首页 > 国际

联合国妇女节纪念活动呼吁实现“平等一代”

2020-03-09 11:52:22来源:新华网

    由联合国妇女署组织、以“我是平等一代:实现妇女权利”为主题的纪念活动6日在联合国大会厅举行,呼吁国际社会继续推进妇女事业,以早日实现“平等一代”。

    联合国秘书长古特雷斯在开幕式上致辞说,根深蒂固的父权制和厌女症在经济、政治和文化等领域造成日益扩大的性别力量差距。1995年北京世界妇女大会通过《行动纲领》以来,全球妇女事业发展缓慢。但近年来,为妇女争取权益的运动不断涌现,它们抗议“杀戮女性”,要求同工同酬,并曝光对女性施暴的男性。这是一个好的趋势,而年轻女性在其中体现了领导力。他向女性发出呼吁:“世界需要你们的‘热情与信念’来应对气候变化、武装冲突的全球挑战。”

    正在斐济访问的第74届联大主席穆罕默德-班迪在视频致辞中呼吁,所有人在任何地方都应坚持性别平等,这是维护人权的必要条件。他还呼吁,所有联合国会员国都应努力实施《行动纲领》,它至今仍是实现性别平等最全面的全球性议程。他说:“当我们迈入‘可持续发展目标行动十年’,性别平等必须成为各项工作中的常态,以确保妇女享有平等参与决策的机会。”

    据联合国妇女署执行主任菲姆齐莱·姆兰博-努卡介绍,定于9日举行的联合国妇女地位委员会第64届会议将通过一份政治宣言,重申对推进妇女事业向前迈进的承诺。



责任编辑:陈洁