首页 > 智库

在灾害救援和疫情防控中纳入性别视角

2020-02-18 11:56:11来源:中国妇女报

    ·阅读提示·

    近日,一则“妇联支援一线女医务人员卫生用品”的新闻引发网友关注。由于权力和资源分配的不平等,女性面临各种形式的灾害时往往更具脆弱性,在灾害救援中纳入性别视角是备受关注的议题。为疫情一线女性提供生理期卫生用品是将社会性别视角纳入灾后管理的一个鲜活案例。此外,新冠肺炎疫情防控的系列举措关注女性需求,在一定程度上削减了其面对新冠肺炎疫情的脆弱性。

    ■ 刘天红

    近日,一则“妇联支援一线女医务人员卫生用品”的新闻将疫情一线女性生理期卫生用品需求引入公众视线。虽然此次捐赠行动中,公众主要关注的是一线女性医护人员的需求,其实在一线的女性患者也面临着同样的困难。据了解,应为受灾女性提供生理期卫生用品的呼吁在汶川大地震救援时就曾被提出过。由于权力和资源分配的不平等,女性面临各种形式的灾害时往往更具脆弱性,在灾害救援的各个环节中纳入性别视角也是备受关注的议题。

    面临灾害,女性比男性更具脆弱性

    灾害的影响并不是性别中立的,已有研究表明在灾害发生的各个环节中,男性和女性受到的影响都不同,女性往往更具脆弱性。

    ——当灾害发生时,女性生命及人身安全面临更大威胁。联合国开发计划署根据141个国家灾害影响数据的报告分析发现,相比男性,灾害更可能会降低女性的预期寿命;灾害发生会引发很多生殖相关疾病,如流产、早产以及不孕等其他生殖相关的复杂难题;针对女性月经及其他行为的社会文化禁忌也会影响女性健康,灾害发生时,年轻女性可能遭遇皮疹和尿路感染,因为她们难以获得充足的卫生用品、也常常难以找到私密空间更换卫生用品;此外,灾害发生时,女性遭受家庭暴力、性暴力的可能性也会上升。

    ——由于获取信息的渠道有限,女性在获取灾害预警、灾害防护信息时处于劣势。受经济条件、文化水平影响,女性比男性更难获得灾害预警、灾害应对知识;受性别分工影响,灾害来临时,女性需顾及孩子,收拾逃生物品,也常使其丧失逃生机会。

    ——灾害会增加女性的经济压力和照料负担。因为女性是照料工作的主要承担者,比如提供食物、水、照料家庭伤病者等,灾害发生时,女性会面临更大的照料压力,也更容易感受到经济压力。

    ——相比于男性,女性面临更多的情绪和心理压力。面对灾难,人们会产生震惊、焦虑、沮丧、害怕、失眠、内疚等情绪和心理障碍。研究显示,女性、老年人、缺少社会支持者更容易产生心理障碍。女性由于面临繁重的照料和关怀工作,且习惯于“先人后己”的思维和行动方式,更可能产生心理障碍。

    ——女性往往难以获得符合其需要的救济物品。由于女性承担着照料孩子的责任,常难以脱身至救济中心领取救济物品;在以户为单位发放救济物品时,由于女性很少是户主,她们领取救济物品的难度比男性大,所领取物品更难以满足其需求;此外,由于灾害救济部门大多由男性掌握,由男性主导的灾后救援和重建团队只从男性角度出发,忽略女性的切身需求比如卫生巾、避孕工具、心理咨询服务、反家庭暴力咨询等常在灾害援助中缺席。

    考虑到女性面对灾害时的脆弱性与特殊需求,应在灾害救援中纳入性别视角,以提高救援效率,更好赋权女性。比如,灾前预防工作中,在进行灾害信息收集和编纂以及脆弱性分析时纳入性别视角;在社区层面开展的灾害预防项目及灾害培训中考虑到女性的特殊性;灾害中收集的关于健康情况及健康需求数据应进行社会性别分析;灾害救援中,女性特别是处于暴力关系中的女性需被认定为“特殊风险人群”加以关照。

    新冠肺炎疫情防控系列举措有力赋权女性

    虽则当下发生的新冠肺炎疫情并非通常所指“地震、火灾、洪水、风灾、地质破坏”五大类自然灾害范畴,但由于新冠肺炎疫情所具有的突发性、传染性及对国民健康、经济发展所带来的重大影响,其与通常所指的灾害具有共通性。在中国古代,人疫也被视为重要灾害。因此在疫情防控中,也应特别关注女性的脆弱性,并将社会性别视角纳入疫情救援中。

    当前所开展的给一线女性医患捐赠生理期卫生用品是除系列关照孕期、产期女性措施之外,又一大在疫情期间关注女性经期、孕期、产期、哺乳期需求的力举。疫情期间,坚守在一线的女性医护人员为了节约宝贵的医疗物资,厚重的防护服一穿就是6~8个小时,为了避免上厕所,需要穿着成人纸尿裤,处在生理期的女性医护人员也只得用纸尿裤,忍受着极大的不便和不适。由于物资缺乏,一些女性患者在经期也面临着同样的困扰。缺少生理期卫生用品,还可能导致细菌滋生,给女性医护人员、患者的健康带来危害。目前包括全国妇联及其所属的中国妇女发展基金会、浙江省妇联及其所属的浙江省妇女儿童基金会、上海市妇联在内的各级妇联组织都在积极行动。博主@梁钰Stacey发起的“姐妹战役安心行动”捐赠活动也获众多网友关注支持。为一线女性捐赠生理期卫生用品不仅是一份贴心和关爱,也是缓解女性脆弱性,为其赋权的一种方式。

    除面对由生理原因导致的脆弱性之外,女性在疫情期间还面对其他有别于男性的挑战。比如,疫情突发且传染性极强,给人们造成极大的心理压力,女性因为长期负担照料家人责任,更容易因担心家人安危产生焦虑情绪;疫情期间,家庭暴力问题也依然存在;对疫情通知和防护信息掌握相对欠缺,也会使其面临更大的被传染风险;作为家庭照料劳动的主要提供者,由于疫情期间女性家务照料负担加重,在采购家庭所需用品时也会面临被感染的风险……

    我们欣喜地看到,受益于新冠肺炎疫情防控的系列有力举措,女性面对疫情的脆弱性得到缓解。面对疫情期间公众的心理压力,全国上下紧密开展“心理也要防疫”宣传和倡议,各省各地区纷纷开通抗击疫情心理援助热线,大批心理咨询机构开通了针对疫情一线、女性、残障人士等弱势群体的针对性心理咨询;针对疫情期间可能发生的家庭暴力,各级妇联组织纷纷出招,比如,陕西省妇联发布《陕西省妇联关于在疫情防控期间切实做好维护妇女权益工作的意见》,要求全省各级妇联组织关注疫情防控期间容易产生的损害妇女权益问题,并明确要求各级妇联组织密切配合有关部门做好反家庭暴力工作,在各自职责范围内预防和制止家庭暴力;在新冠肺炎疫情防控中,全国上下采取了强有力的宣传和防控措施,各社区/社区都 “严防死守”,也得益于网络信息技术的发展,女性在信息获取方面的劣势得到很大程度的改善;面对疫情,很多家庭中采取了新的家务分工模式,在一些新闻报道中,男性甚至成为外出采购物资的主力,这种权宜性的性别分工模式,或受益于长期以来 “男女共担家务”观念的宣传,也在一定程度上弥补了女性的脆弱性……

    这样的举措还有很多……新冠肺炎疫情防控坚持科学防控、精准施策,系列防控举措都在潜移默化中实现了对女性的赋权。我们坚信胜利为期不远,相应举措也将持续使女性获益。



责任编辑:陈洁