首页 > 地方动态

特别的爱给特别的你——陕西省对儿童和孕产妇防疫保护做出全面安排部署

2020-02-14 18:27:22来源:秦女子之声

    孕产妇是新型冠状病毒肺炎的易感人群,保障孕产妇免受疫情侵害关乎母婴健康。疫情特殊时期,特殊人群,更需要特殊保护。为进一步做好疫情防控期间孕产妇和儿童的关爱保护工作,日前,在省妇联、省妇儿工委办的积极推动下,省应对疫情工作领导小组先后两次就孕产妇和儿童的防疫保护工作做出全面部署,提出明确要求。

    2月5日

    陕肺炎办发【2020】36号《转发关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》发布,提出五项明确要求。

    

    一是高度重视。切实加强组织领导,全面部署,统筹安排,确保开展感染新型冠状病毒肺炎的儿童和孕产妇医疗救治工作所需的人员、床位和物资供给,及时提供非感染人群必要的常规儿童和孕产期保健服务,全力保障儿童健康和孕产妇生命安全。

    二是有效实施救治。对确诊的儿童和孕产妇要指定一所综合救治能力强的市级新型冠状病毒感染肺炎定点医疗机构,为其提供医疗救治、孕产期保健和安全助产服务。明确省级定点医院为西安市第八医院、西安市儿童医院和西安交通大学第一、二附属医院。

    三是强化院感防控。各及妇幼保健机构、基层医疗卫生机构、儿童医院等相关医疗机构要加强院内感染控制管理,积极参加省卫健委组织的线上培训,做好个人防护、手卫生、环境消毒和废弃物管理等医院感染控制工作,严防医务人员感染事件发生。

    四是利用信息化手段提供健康服务。发挥“互联网+医疗健康”优势,对儿童和孕产妇开展疫情防控健康教育和科普宣传,利用微信、微博、APP、视频等新媒体,通过“网上问诊”、“发热门诊”等服务板块,开展儿童保健和孕产妇保健在线咨询和指导。

    五是因地制宜做好妇幼健康服务。合理安排产科、儿童保健门诊和预防接种门诊,暂停面对面新生儿访视和儿童健康体检,暂停亲子活动、家长学校与儿童相关的集体性活动。

    2月12日

    陕肺炎办函〔2020〕19号《转发关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》,再次就疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作提出明确要求。

    

    一、坚守母婴安全底线。各地要提高政治站位,强化风险意识,坚持底线思维,落实保障措施,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,对孕产妇和儿童等重点人群优先予以保障,切实做好疫情防控期间孕产妇和儿童健康保障工作。

    二、切实做好孕产期保健服务。疫情防控期间仍承担孕产 期保健服务的助产机构要做好孕产期保健及安全分娩服务,不得拒绝或推诿病人。早孕期、中孕期没有特殊问题的孕产妇, 在医生的建议和指导下可以适当延长到医院检查间隔时间。对有妊娠合并症、并发症等高危孕产妇,指导其按时接受产前检查,出现异常情况及时就医。各地在医疗救治和防疫物资的分配上,要优先向妇幼保健机构倾斜。

    三、加强定点救治机构管理。省级重型和危重型孕产妇和儿童新型冠状病毒感染肺炎救治定点医疗机构和市级救治定点医疗机构名单见下面表格,各定点医院产科应设置隔离病区或隔离病房,床位数量根据实际情况确定并及时动态调整,保障设施设备和人员合理配备。各地要落实疑似和确诊孕产妇转诊绿色通道,确保孕产妇和新生儿得到优先转诊和治疗。要提前做好孕妇、产妇和新生儿健康管理的各项预案,切实加强院感防控。要将确诊新型冠状病毒感染肺炎的孕产妇纳入“紫色”妊娠风险管理,全面落实高危孕产妇专案管理制度。对临近预产 期感染的孕妇,要及时规范提供疾病救治和安全助产服务,减少新生儿感染,全力保障母婴安全。

    四、强化医务人员培训。各地要组织开展线上培训,对医护人员院感防控和《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第五版)》和《新型冠状病毒肺炎防控方案(第四版)》等进行全面培训,提高危重孕产妇和新生儿救治能力,落实产房、产科、母婴同室院感防控工作要求。近期中华医学会组织制定了《妊娠期与产褥 期新型冠状病毒感染专家建议》和《新生儿科2019新型冠状病毒感染防控专家建议》,各级医疗保健机构可在实践中参考。

    五、做好孕产妇的关爱帮扶。各地要动员各方力量立足城乡社区,全面掌握辖区内建档立卡的孕产妇情况,面向家庭,细化管理,主动为居家休养的孕产妇排忧解难,提供生活帮助。对有心理干预服务需求的孕产妇,要充分发挥各级医疗机构和社会组织作用,提供有针对性的科学知识宣讲和心理疏导服务。

    六、加强对孕产妇的特殊保护。企事业单位正常上班后, 经本人申请、单位同意,对孕妇可实行弹性工作制,可以利用 信息化服务在家远程办公,直至疫情结束。所在单位不得扣减 其劳动报酬,不得损害其合法权益。

    2月9日

    省总工会女职工委员会就疫情防控期间做好孕产妇防疫保护做出安排部署。要求各级工会女职工组织在同级工会领导下,认真做好疫情时期的特殊保护期女职工的劳动保护工作和女职工的劳动保护工作。

    一是通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工劳动保护。

    二是结合本地实际,积极向地方有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题。

    三是密切关注疫情期间及疫情过后返岗复工女职工权益保护问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

    孕产妇和儿童新型冠状病毒感染肺炎

    救治定点医疗机构名单



责任编辑:陈洁