首页 > 地方动态

吉林:关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间儿童和孕产妇保健和健康管理工作的通知

2020-02-14 17:25:28来源:吉林省妇幼保健院

    各市(州)妇幼保健院(所),县(市、区)妇幼保健和计划生育服务中心,梅河口市、公主岭市妇幼保健和计划生育服务中心:

    为切实贯彻落实国家《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发[2020]17号)、《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》(肺炎机制发[2020]25号)和其它防控文件精神,充分发挥各级妇幼保健机构职能,同心同德、坚定信心,坚决遏制儿童和孕产妇新型冠状病毒感染肺炎的发生,确保全省母婴安全。现就具体工作要求通知如下。

    一、提高政治站位,强化机构职能。

    全省各级妇幼保健机构,要切实贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎防控的重要指示精神和省委决策部署;认真完成好各级党委、政府和卫生健康行政部门所赋予的防控任务;充分发挥各级妇幼保健机构指导、监测、培训和宣教职能,将遏制新型冠状病毒感染肺炎,作为当前疫情防控期间,全省孕产妇和7岁以下儿童保健和健康管理工作的重中之重来抓,助力打赢疫情防控阻击战。

    二、加强儿童发热监测和疫情防控指导。

    各级妇幼保健机构,要加强辖区儿童,特别是7岁以下儿童的发热监测工作,根据相关文件精神,制定辖区监测方案,确保第一时间掌握儿童新型冠状病毒感染肺炎疫情动态,做好疫情报告。持续加强医疗机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院和托幼机构等相关单位和部门的业务指导。指导社区做好居家儿童的健康教育和心理疏导;积极开展线上家长课堂和儿童健康讲座,全面讲解儿童疫情防控相关知识,提升防控技能。

    三、加强孕产妇分级管理,适时提升孕产妇红紫双色管理级别。

    各级妇幼保健机构,要切实贯彻落实国家《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(肺炎机制发[2020]17号)和《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》(肺炎机制发[2020]25号)文件精神;全面监测掌握辖区发热孕产妇动态,对出现发热并有暴露史的个案,立即实施红紫双色级别管理,直至新型冠状病毒感染排除。同时,要加强橙色以上高危孕产妇的监管,坚决杜绝疫情防控期间,以各种理由推诿、放松或放弃管理现象的发生;特别对危重孕产妇管理,丝毫不能懈怠,要更加积极主动,按照相关规范和流程开展工作,精准实施救治、会诊、转诊流程,确保绿色通道畅通,保障母婴安全。

    四、加强健康教育与业务指导。

    各级妇幼保健机构,牵头制定辖区儿童、孕产妇新型冠状病毒感染肺炎疫情防控健康教育提纲,并针对性的组织开展健康教育,提升儿童、家长、孕产妇自我防护意识和防治依从性。同时,根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控需要,积极开展业务培训和指导,切实落实儿童孕产妇相关疫情防控文件精神,持续加强助产机构、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、托幼机构等相关单位和部门的业务指导。

    吉林省妇幼保健院

    (吉林省产科质量控制中心)

    2020年2月12日



责任编辑:陈洁