首页 > 地方动态

河北省总工会女职工委员会关于疫情期间加强孕期、哺乳期女职工特别保护倡导居家远程办公等的通知

2020-02-14 17:13:31来源:河北省总工会女职工委员会

    各市(含定州、辛集市)总工会女职工委员会,雄安新区党群工作部,省各产业工会、省直机关工会、省总对口单位工会女职工委员会:

    针对新型冠状病毒肺炎疫情形势,国务院下发了《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》,国家卫生健康委员会下发了《关于做好儿童和孕产妇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。为保障母婴健康,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工特别保护,根据全总女职工部有关建议要求,结合我省实际,现提出倡导如下:

    一、通过协商等方式,积极推动用人单位加强生育保护,结合实际安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间,做好疫情期间孕期、哺乳期女职工劳动保护。

    二、积极向地方有关部门反映疫情期间女职工特殊权益保护诉求,及时协同解决相关问题。

    三、密切关注疫情期间及疫情过后返岗复工女职工权益保护问题,依法维护女职工合法权益和特殊利益。

    四、借助信息化技术和新媒体优势,开展健康卫生及疫情防控知识、相关法律法规宣传,做好女职工心理疏导。

    五、团结动员广大女职工向奋战在医疗卫生、交通保障等一线岗位的优秀女职工学习,立足岗位,在推进经济社会发展方面发挥积极作用。

    六、关心关爱战斗在疫情防控一线的女职工,及时宣传在疫情防控中涌现出的先进女职工典型,讲述好防疫抗疫一线的感人事迹,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

    河北省总工会女职工委员会

    2020年2月10日



责任编辑:陈洁