首页 > 地方动态

字里行间展现“娘家人”的行动和担当一位妇联驻村干部的“战疫+扶贫”日志

2020-02-14 14:33:56来源:中国妇女报

    □ 中国妇女报·中国妇女网记者 乔虹

    1月27日,组建村防控新冠肺炎疫情工作队,设立宣传组由村妇联负责,通过村广播站对全村进行防疫宣传,同时动员全村卫生大扫除,入户发放宣传资料并登记从外地返村人员。

    1月29日,联系瓜菜收购商,在村口卡点外设瓜菜收购点,和村干部一道去地里帮助村民采摘瓜菜,防疫不能忘了老百姓生计,绝不能因疫情影响了村民瓜菜销售!

    2月5日,今天拿到省妇联“娘家人”送来的口罩,真快!前两天正着急村里的防护口罩不够了,省妇联就打电话过来询问有什么需要帮助的,结果今天就派人送过来了300个口罩。还说测温仪也正在采购中,一到就送过来。

    ……

    这是海南省保亭黎族苗族自治县加茂镇共村第一书记隋耀达抗疫期间的日记。字里行间记录下的是他忙碌的身影,吐露出的是一位妇联驻村扶贫干部对村民的记挂。

    隋耀达,海南省妇联组织联络部副部长,退役军人。从2014年起,就进入共村开展驻村扶贫工作,自驻村以来,他带领工作队,在村里发展“一种(种植红毛丹)一养(圈养黑山羊)一锦(编织黎锦工艺品)一网(建设光伏发电站)”的“四个一”项目;并在省妇联的支持下,先后成立了村巾帼养殖专业合作社、黎锦合作社等,修筑了致富路,重建了村小学,受到了全村群众的一致爱戴。去年年底,共村建档立卡贫困户全部脱贫。

    今年的春节,正如驻村后的每一个春节,隋耀达没有回海口的家,而是让妻子女儿来村里与村民一起过节。大年初一一大早,他就出了家门到村里挨家挨户地上门拜访慰问,了解防疫情况的同时,他也没忘给每家每户送上一个利是(红包),“一般家庭就10元,困难家庭200~500元,钱虽不多,但这是我个人的一份心意,是对村民的一份新春祝福。”从2018年开始,隋耀达每年春节都会自掏腰包为村民送祝福。

    但与以往春节不同的是,突如其来的新冠肺炎疫情打破了共村的祥和宁静。在参加了镇党委、政府召开的防止新型冠状病毒疫情会议后,隋耀达迅速组织召开村干部、党员紧急会议,传达上级关于疫情阻击的工作指示,成立了以他为首的村防控工作队。

    也是从那一天起,按照工作部署,共村在村口设置了检查站和劝返点,由隋耀达带领党员干部轮班值守,对所有往来人员、车辆进行检疫和消毒,严防疫情输入。2月6日,随着疫情形势的严峻,隋耀达干脆在检查站旁支起了帐篷,晚上他就睡在帐篷里的铁床上。初春的海南,白天热晚上凉,昼夜温差大,帐篷里的被子潮潮的,隋耀达每天晚上就在铁床上和衣而卧,“我担心夜里有突发情况,其他人处理不了,干脆就我来值夜班。”他说。

    白天的时间,隋耀达也没有片刻的休息。他和村里党员干部一道对村内开展常态化巡查,对村民聚众打牌、聚会的行为及时制止,对村内正在营业的超市门店逐店进行走访,看看工作人员是否佩戴口罩,是否备好消毒液进行消毒,这些已经成为隋耀达现在每天工作的常态。

    而在开展防疫工作的同时,隋耀达也记挂着村民的生活,疫情当前,闭不出户,吃饭成了一大问题。为保障村民日常生活需求,隋耀达和村干部尝试通过“村级代购”的方式解决村民买菜难问题。共村组建了一个采买小组,每隔五天由专人电话或微信统计需求,为村民去镇上代理采买业务。菜买来后统一在村口消毒,然后由村干部挨家挨户送上门。2月8日元宵节那天,采买小组还特地选购了多种口味的元宵,不用出村,共村村民们也过了一个开开心心的元宵节。

    共村现在共有50多位60岁以上老人,平常的日子里,隋耀达也常常会走进他们家中,问问他们“最近过得怎么样?”“有没有什么需要我干的?”疫情特殊时期,他更是动员村干部、村党员,全力保障村内的孤寡老人、年老体弱或行动不便户、隔离期间的人员等特殊群体的生活。在实施“敲门行动”、做好走访慰问的同时细致查看户下农副产品、日用品储备情况,及时解决他们的实际困难。

    作为一名驻村扶贫干部,隋耀达还放心不下的是村里农产品的生产销售情况。从防控点一出来,他就又马不停蹄地一头扎进田里。

    疫情的突袭,让村民们开始为地里的瓜果可能卖不出去而苦恼。“稳供给就是稳人心,保销售就是保大局。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,绝不能让村民因为疫情再返贫或出现新的贫困户。”防疫工作一开始,隋耀达就发动村干部、党员积极与附近的农产品收购商联系,了解他们的购买需求,请他们到村收购,并组织村干部帮农户采摘,在村口设立收购点……受疫情影响面临滞销困境的农产品很快运出去了,既避免了村里农民的损失,也保障了市区群众的生活稳定,一举两得。

    “战‘疫’加扶贫”,隋耀达和村干部在共村正在一手战疫情,一手抓扶贫,“我们不仅要全力打好疫情防控阻击战,还要打赢脱贫攻坚战!”采访中,隋耀达信心十足地对中国妇女报·中国妇女网记者说。



责任编辑:陈洁