首页 > 工作动态

教育部预计上半年高校毕业生就业形势严峻 加强网上就业服务 适当延长择业时间

2020-02-13 11:09:13来源:中国妇女报

    中国妇女报·中国妇女网记者周韵曦 发自北京 2月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍教育系统疫情防控工作,并就做好校园疫情防控、大中小学开学安排、高校毕业生就业等工作回答媒体提问。

    目前,大学生返校是否需隔离、湖北高校开学时间等问题,受到大众和教育部门的关注。教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰表示,目前教育部已经明确要求各地要延迟开学。开学时,要注意三个环节,一是推迟开学后要进行错峰、错区域和错层次的开学。错区域就是疫情严重地区和其他地区要错开时间,错层次就是大学,包括高职高专、中专和中小学也要错开,错峰就是在同一个地区错开不同时间来开学。二是要确保返校过程的安全、有序、错峰。三是学生返校后,对于来自不同地区的学生可能要采取不同措施。来自湖北疫区的同学回到各自学校之后,要进行单独隔离。

    每年春季是高校毕业生就业季,针对今年高校应届毕业生求职就业问题,教育部高校学生司司长王辉表示,2020年全国普通高校毕业生874万,同比增加40万人。综合考虑经济下行压力和疫情叠加的影响,预计今年上半年高校毕业生就业面临的形势就更加复杂严峻。

    据了解,教育部已针对防控疫情做好毕业生就业工作进行了安排部署。一是加强网上就业服务。教育部就业平台将紧密联系省级就业平台、高校就业网和社会招聘网站,组建就业大市场,共享岗位信息,共同开展网上就业服务。同时,对网上的用人单位和招聘信息进行严格审核,确保信息真实有效,推动各地各高校开展网上面试、网上签约以及网上办理就业手续。二是大力开拓就业渠道。进一步组织实施好特岗教师计划、大学生“村官”、三支一扶、大学生志愿服务西部计划等基层项目。鼓励大学生参军入伍,鼓励毕业生到基层就业、创业。建立校企合作的对接平台,深入挖掘互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合创造的就业机会,支持毕业生实现多渠道就业。三是着力强化重点帮扶。指导高校对建档立卡贫困家庭毕业生、身体残疾毕业生等群体提供“一对一”的帮扶,有针对性地开展就业岗位推送工作。四是适当延长择业时间。对离校时未落实工作单位的高校毕业生可按规定将户口、档案在学校保留两年,待落实工作单位后再及时办理就业手续。

    据了解,针对今年6月份的全国统一高考是否会推迟时间,原定4月初左右进行的全国硕士研究生复试工作是否延期,高校毕业论文、毕业设计和答辩时间将如何安排等问题,教育部将视疫情发展变化情况,会同相关部门和各地及时评估疫情对组织考试可能产生的影响,并及时向社会公布具体实施方案。



责任编辑:陈洁