首页 > 国际

非盟:反对性别暴力 助力性别平等

2020-01-22 11:00:03来源:中国妇女报

        

非盟通过2063年议程

    非盟开展2019“消除性别暴力16日行动”

    非盟作为拥有55个非洲成员国的区域性政府间组织,在保护女性权利与推动性别平等进程中做出了重要贡献,真正践行了其性别平等的组织宗旨。

    非盟通过了《非洲人权和人民权利宪章关于非洲妇女议定书》;第24届首脑会议通过非洲《2063年议程》,提出充分发挥非洲女性潜力,缩小农业领域性别差异等。其后,多届非盟首脑会议均针对妇女权益和发展议题展开讨论。

    ■ 马春蕾

    在全球推动性别平等的浪潮下,非洲联盟(简称非盟,AU)作为全非洲性的政治实体,积极响应国际运动,充分发挥其在非洲国家中的影响力,制定保护非洲女性合法权益章程,为推行性别平等做出了卓越贡献。

    近日,非盟在其总部召开会议,会议主题与其第八届高层对话的难民问题相结合,强调难民问题中出现的基于性别的暴力现象,将反对性别暴力推向更高的战略地位。该会议对非洲地区实现性别平等将起到积极的推动作用。

    非洲性别暴力问题现状

    2004年,第六届非洲女部长和女议员会议以“反对对妇女施暴是实施千年发展目标的关键”为主题。会议通过的《利伯维尔宣言》明确指出,非洲必须制止用暴力对待妇女的行为,且通过立法保护妇女不受暴力伤害。

    但根据世界卫生组织2013年的一项综合研究报告显示,非洲是针对女性暴力行为的高发地区,约45.6%的非洲女性会遭受身体攻击或性侵犯。虽然非洲各国较早积极应对该问题,但在消除性别暴力的道路上还有很多工作要做。

    2017年,非盟同联合国人权理事会与联合国妇女署首次发布有关非洲女性状况的分析报告——《非洲女性权利》。该报告指出,截至2017年,非洲还有1/3的女性遭受过身体侵害,6个非洲国家未制定保护女性免遭家庭暴力的相关法律。

    相较于2013年,从45.6%到1/3,数据有明显下降,这表明消除性别暴力措施取得了一定的效果,但仍需加大力度。

    由于性别暴力跨越国界,超越民族、种族、宗教和教育水平,这就意味着需要非洲各国之间联合治理。所以,非盟充分发挥自身的影响力将非洲地区的性别暴力问题透明化,表明了其在解决该问题上的决心。

    非盟反对性别暴力的措施

    反对性别暴力是实现性别平等的重要部分。政府和社会不承认和不重视女性人权是性别暴力现象频发的重要原因之一,因而从国家高度上制定并实施反对性别暴力措施是十分必要的。

    2019年12月3日,为响应“消除性别暴力16日行动”这一国际运动,非盟在其总部埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开会议。该运动2019年全球主题是“橙色点亮世界:平等一代,反对强奸”。非盟的主题是:“橙色非洲:打击针对难民、遣返者和国内流离失所者的性暴力与性别暴力”。这与2019年12月非盟第八届高层对话会议的主题“难民、遣返者和国内流离失所者之年:寻求解决被迫流离失所者的持久方案”保持一致。非盟将性别暴力问题与非洲各国目前面临的政治困境相结合,使得性别暴力问题上升到非洲各国政府亟待解决的重大问题。

    非洲联盟委员会依据“16天行动”,举办了“关于冲突中性暴力的小组讨论”和“身体作为战场”的展览。小组讨论和展览是由妇女、性别与发展局,妇女、和平与安全问题特使办公室以及和平与安全部的性别和平与安全计划处联合组织的。

    委员会认为今后应采取下列具体措施:动员个人、组织和会员国承担集体责任,打击针对包括难民、遣返者和国内流离失所者在内的妇女和女童的性暴力和基于性别的暴力;承诺加快履行预防和制止对妇女的暴力行为以及冲突中的性暴力伤害;就加强预防机制、问责制和司法制度的战略达成协议,以便将肇事者绳之以法。

    非盟推动性别平等的贡献

    非盟作为拥有55个非洲成员国的区域性政府间组织,在保护女性权利与推动性别平等进程中做过重要贡献,真正践行了其性别平等的组织宗旨。

    例如,2015年1月,非盟第24届首脑会议以“妇女赋权和推进非洲2063年愿景”为主题,其中重点讨论了妇女赋权议题,且在会议中通过的非洲《2063年议程》提出充分发挥非洲女性潜力,缩小农业领域性别差异等。

    2015年6月,非盟第25届首脑会议沿用上届主题,针对妇女的权益和发展议题展开讨论。

    2016年1月与7月,非盟第26届、27届首脑会议以“人权和妇女权利保护”为主题,重点讨论了人权保护、妇女权益等议题。

    由此来看,非盟首脑会议对于女性问题的重视是2017年非洲地区性别暴力行为统计数据下降的重要推力。

    在非盟的贡献中,《非洲人权和人民权利宪章关于非洲妇女权利议定书》的制定是必须要提的。该议定书于2003年7月1日表决通过,于2005年11月25日生效。

    议定书明确提出了消除对女性的歧视与保障非洲妇女应有的权利,包括人格尊严权,生命权与人身安全权,分居、离婚和废除婚姻平等权,司法保护权,政治参与权与表决权,武装冲突中受保护权,受教育权,食品安全权,宜居权,继承权,特殊妇女保护权等31条权利。

    非盟从整体上充分考虑到女性生存中所遇到的多种问题;无论是从精神生活上还是从物质生活上,该议定书对女性应有的权利都做了全面的阐述。

    根据非盟官网提供的“已签署、批准、加入的国家名单”来看,非盟共有55名成员国,截至2019年9月17日,已经签署该议定书的国家是49个(不包含3个未签字但已加入的国家),仅有博茨瓦纳、埃及、摩洛哥三个国家对此议定书没有作出积极反应;被非盟批准且加入的成员国共42个,其中布隆迪、中非共和国、乍得、厄立特里亚、马达加斯加、尼日尔、索马里、南苏丹、苏丹、西撒哈拉10个国家已经积极签署该协定,但并未通过非盟的审核。

    由此来看,非盟为推动该议定书在非洲地区的全面实行做出了巨大努力,同时,非盟对于签署国会进行严格的审核,充分考虑会员国对该议定书的预期实施效果,从源头上确保该议定书的有效性。

    尽管非洲女性的地位有了明显的提高,但无论是关于整体上存在的性别平等问题,还是涉及局部存在的性别暴力问题,想要将其彻底根除,非洲还需更加努力。非洲各国家政府也应与非盟等非洲各组织之间加强联系,互相积极配合,进一步推动妇女全面发展,加快实现性别平等。

    (作者系西安外国语大学法语系硕士研究生)



责任编辑:陈洁