首页 > 地方动态

江苏:13个设区市两会相继闭幕 女性正职领导耀眼

2020-01-22 10:55:14来源:中国妇女报

    ■ 中国妇女报·中国妇女网记者 茹希佳

    随着江苏13个设区市两会相继闭幕,中国妇女报·中国妇女网记者对江苏13个设区市市委书记、市长名单进行梳理发现,截至1月14日,共有3位女性正职领导主政一方,她们分别是南京市长韩立明、淮安市委书记蔡丽新以及扬州市长张宝娟,三人均为高学历,均有文科学习背景,且转战多地方、多部门,执政经验丰富。

    1月12日下午,南京市第十六届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,55岁的韩立明当选南京市人民政府市长,标志着南京迎来了首任女市长。她也是全国15个副省级城市中唯一一位女性市长。此前,韩立明先后主政江苏苏南强县、苏中大市,曾在共青团、纪检、组织、政法委等系统任职,熟悉方方面面工作。

    2019年12月30日,江苏省淮安市召开领导干部大会,宣布江苏省委关于淮安市委、市政府主要领导调整的决定。现年48岁的淮安市长、“70后”博士蔡丽新原地转岗出任淮安市委书记。1月12日,淮安市第八届人民代表大会第四次会议,补选蔡丽新为淮安市人大常委会主任。蔡丽新也成为目前13个设区市中唯一的女市委书记。据公开资料显示,她此前长期在苏州工作,后来转战文宣系统,曾先后担任苏州及南京两个设区市的市委常委兼宣传部部长。

    1月10日,扬州市第八届人大四次会议举行全体会议,选举张宝娟为扬州市市长。现年52岁的张宝娟,此前曾在扬州工作6年,历任扬州市副市长,市委常委、组织部部长,市委副书记兼统战部部长等职。2018年10月,张宝娟转任机构改革后新成立的江苏省退役军人事务厅厅长、党组书记。其时,她是全国首名女性省级退役军人事务厅主官。一年后,返回扬州任扬州市委副书记、代市长。



责任编辑:陈洁