首页 > 地方动态

全国维护妇女儿童权益先进个人江梅群:戒毒人员多一点微笑,我就多一份踏实

2020-01-22 10:49:35来源:中国妇女报

    / 人物小传 /

    江梅群多年来全力维护戒毒人员健康权益,保护患者隐私安全,在广西司法行政系统首创了抗病毒治疗上门服务模式,让戒毒人员足不出所就可以享受到三甲医院专家的专科服务。被全国妇联评为全国维护妇女儿童权益先进个人。

    □ 中国妇女报·中国妇女网见习记者 陈姝

    □ 卢炳强

    开展“互联网+”心电及影像远程网络诊断1500多人次;远程视频会诊30多人次,专科联盟对感染艾滋病病毒戒毒人员进行抗病毒诊治人数200多人次,精神障碍类戒毒人员治疗人数300多人次……2018年来,广西女子强制隔离戒毒所医院在广西司法行政系统首创了抗病毒治疗上门服务模式,结束了9年风雨无阻地外出就诊、复查、取药的艰难历程,让患者足不出所就可以享受到三甲医院专家的专科服务。

    在广西女子强制隔离戒毒所医院副院长江梅群看来,搭建抗病毒治疗上门服务模式,保护患者隐私安全,这是维护戒毒人员身心健康一种新的探索,也是她多年来为维护戒毒人员健康权益及隐私做出的新举措。

    江梅群介绍,戒毒所内医疗条件十分有限,艾滋病患者一经确认HIV阳性,就应该尽快进行抗病毒治疗,因为早治疗不仅仅可以减少并发症,延长寿命,提高生活质量,同时也明显降低艾滋病病毒的社会传播危害。由于HIV感染者抗病毒治疗是以自愿为原则的,治疗有副反应而且要求是终身性的服药治疗,不能自行中断,需要定期复查及取药、跟踪病情,出现明显不适症状或药物副反应还要及时外出复诊、调整治疗方案等,如此频繁的外出就诊不仅耗费大量警力,也同样面临较大风险。

    江梅群见不得因为场所内医疗条件有限而使患病戒毒人员失去及时就医的机会,因此在繁重的临床工作之余,她积极协调开展医共体、医联体及专科联盟建设,一次次向兄弟单位取经,一家家医院联系拜访,一本本工作机制、方法、流程的制定,一纸纸协议的起草,一遍遍场地设置的确定,只为了能早日让戒毒人员足不出所也可享受到三甲医院的诊疗服务。

    “面对既是违法者,又是患者的女性戒毒人员,让她们的身心健康得到保障,对生活多一点希望,多一点微笑,我内心就多一份踏实。”江梅群内心一直坚持这样的工作信念。

    2018年初,江梅群在多方部门的共同努力下,通过搭建医疗联合体、医疗共同体、专科联盟建设等新举措,制定及修改规范制度、职责、流程150多项,改善就诊环境,增设10多间职能科室,升级所内检验设备,达到抗病毒治疗所有检查项目要求;医务人员全员培训,符合抗病毒治疗病情跟踪需要;争取额外医疗经费开展上门抗病毒治疗等;实现了由本所医院辅助检查、医务人员负责跟踪病情和监督服药、专科传染病医院医师定期上门提供治疗和宣教服务,按规定支付诊疗费的服务协议。功夫不负有心人,2019年,原来的卫生所升级改造为一级综合医院,戒毒所内医疗水平有了明显的提升。

    江梅群意识到女性戒毒人员妇科疾病情况相当普遍,而且现有治疗手段没有取得明显效果。江梅群开始积极与广西中医药大学妇科专家进行详细沟通交流,摸索戒毒医疗新方法,通过政府购买服务,引进了一名资历丰富的中医专科医师开展临床治疗,目前在上述疾病的治疗上取得了非常明显的效果。

    2019年12月,在医疗工作岗位上工作近15年的江梅群,被全国妇联评为全国维护妇女儿童权益先进个人,面对这一殊荣,她说:“我是一名警察,也是一名医生,肩上的责任更重,我只是做了自己应该做的事,这份荣誉更激励我不忘初心,做好本职工作。”



责任编辑:陈洁