首页 > 工作动态

国家发展改革委办公厅关于面向社会公开征集 “一老一小”意见建议和典型案例的通知

2020-01-20 11:14:28来源:国家发改委官网

    养老和托育是重要民生,关系每一个家庭。为深入贯彻党中央、国务院决策部署,优化营商环境,培育壮大相关产业,满足日益多元的产品和服务需求,我委拟面向社会公开征集养老、托育领域优化营商环境建议意见和典型案例。现就有关事项通知如下。

    一、关于征集优化养老、托育产业营商环境意见建议

    (一)重点领域。征集意见主要围绕优化养老、托育产业营商环境、激发社会力量参与、促进产业发展需要解决的痛点难点堵点及具体政策措施建议。

    (二)主要内容。主要包括存在的具体问题、针对性的意见建议。

    (三)具体要求。请就养老或托育分领域提具体意见建议,建议要突出重点,调理清晰,针对性、操作性强,每一条建议的篇幅控制在100字以内。

    二、关于征集养老、托育领域典型案例

    (一)重点领域。

    1.优化支持机构发展壮大的环境,例如出台支持养老、托育发展一揽子政策,将养老、托育纳入为民服务整体方案等经验做法;

    2.深化放管服改革,例如降低准入门栏、精简行政审批、优化民办机构准入流程等方面的做法;

    3.创业带动就业,例如创业服务企业、支撑平台和双创示范基地等主体,借助“互联网+”、大数据、电子商务等新技术新业态新模式,开展养老、托育领域创业带动就业的主要措施;民营企业支持大学生“创客”、返乡农民工等重点群体开展养老、托育创业活动的主要措施;养老、托育领域大企业和平台公司发挥带动作用,促进相关领域大中小企业融通,积极营造创业生态的主要措施;针对养老、托育领域专业技术人才短缺、创业知识缺乏等瓶颈,配套对接职业技术培训机构和高校支持的主要措施;

    4.培育发展新业态,例如支持互联网+养老、互联网+托育、先进制造在养老和托育领域应用、时间银行、设施租赁等多业态创新发展的做法;

    5.创新金融支持方式,例如创新服务型企业信贷融资支持方式,鼓励保险资金进入养老、托育领域等;

    6.保障养老、托育设施规划用地,例如在土地规划、城市规划中完善并落实养老、托育服务设施需求,探索创新养老、托育领域土地供给方式的做法;

    7.完善综合监管制度,例如推行“双随机、一公开”监管,运用信用手段加强行业监管,探索建立互联网服务评价体系引导社会力量参与监管的做法。

    (二)主要内容。典型案例主要包括基本情况(案例实施单位基本情况,主要包括规模、主营业务等)、主要做法(强调在上述重点领域某一方面或某几方面采取的主要措施)、经验效果(带动就业、拉动投资等方面的定量成效)。

    (三)具体要求。典型案例不求大而全,要突出特色,有关经验做法要可复制、可推广,在全国范围内具有借鉴意义,取得主要成效要有定量描述,每个案例的篇幅控制在1000字以内。

    三、关于报送有关事项

    个人、企事业单位、地方的政府部门和双创平台均可推荐案例并提供经验、提出建议,公开征集建议意见和典型案例截止时间为2020年2月29日。请将案例和建议材料电子版请发送至邮箱rkfzc_shs@ndrc.gov.cn。我们将在下一步拟订相关政策和推动产业发展工作中予以研究考虑吸收采纳。

    特此通知。

    联系方式:国家发展改革委社会司 010-68502380

    010-68502324

    国家发展改革委办公厅

    2020年1月17日



责任编辑:陈洁