首页 > 国际

性别平等和妇女权利的难忘时刻

2020-01-08 11:43:52来源:中国妇女报

——2019域外回望

    ■ 于怀清

    从第一次全女性太空行走到女性不断登上权力高位,过去12个月来,全球女性的进步与发展值得一书。

    2020年,预计将是全世界妇女权利取得更大进步的一年。这一年,将迎来几个里程碑性的时刻:189个国家在1995年通过的最具前瞻性的全球妇女权利议程《北京行动纲领》25周年,以及《可持续发展目标》通过5周年。

    随着2019年的结束,让我们在此回顾域外性别平等和妇女权利的一些难忘时刻。

    走上权力高位闪亮政坛

    2019年,一些女性登上权力高位,闪亮政坛,成为新闻焦点。“榜样力量”可以产生良性循环,激励更多女性走上领导职位,推动性别平等,推动历史进步。

    女性领导欧盟机构

    两名女性被选为欧盟两大顶级机构的负责人:欧盟委员会和欧洲央行。在男性担任领导人60年后,原德国国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩当选为欧盟委员会主席,成为欧委会历史上首位女掌门;前国际货币基金组织总裁、法国的克里斯蒂娜·拉加德则是有史以来首位担任欧洲央行行长的女性。

    “她力量”主导芬兰新政府

    12月8日,34岁的桑娜·马林在芬兰大选后成为芬兰历史上最年轻总理、第三位女性总理。马林新内阁由五个政党组成,所有政党都由女性领导,而且,新内阁19名政要12名为女性,女性比例史上最高。

    比利时迎来史上首位女性看守首相

    10月27日,预算部长索菲·维尔梅斯接替12月就任欧洲理事会主席的看守内阁首相查尔斯·米歇尔,成为比利时首位出任看守首相一职的女性。

    斯洛伐克首任女总统宣誓就职

    6月15日,斯洛伐克首位女总统苏珊娜·恰普托娃宣誓就职,同时,她也以45岁的年龄成为斯洛伐克历史上最年轻的总统。

    登上行业新高峰

    越来越多的女性进入新兴、高端行业,并取得瞩目成就,令人振奋,她们的高光时刻值得铭记。未来无限可期,期待后来者不断突破,创造新纪录。

    首次全女性太空行走

    10月18日,全世界都在注视着,两位宇航员创造了历史!在第一次全女性太空行走中,美国国家航空航天局宇航员杰西卡·梅尔和克里斯蒂娜·科赫冒险走出国际空间站,在太空中工作了7个多小时,进行空间站维护。她们按计划更换了出现故障的电池充放电单元,并完成了部分额外任务。

    美航天局还计划2024年前将首名女性送上月球。据介绍,迄今共有228名太空行走者,其中有15名是女性。

    今年3月,由于没有两套适合女性使用的太空服,全女性太空行走不得不推迟。而之后为女性设计制作太空服,也标志着在科学、技术、工程和数学领域中性别平等问题有了进一步改善。

    黑洞照片后的女科学家凯蒂·布曼

    近日,《科学》杂志公布2019年度十大突破,由事件视界望远镜(EHT)拍摄的第一张黑洞照片被评为最重要的年度突破。

    今年4月,世界首次出现了黑洞的图像,美国29岁博士候选人凯蒂·布曼做出了重大贡献。

    布曼和她的团队发明了一种算法,提出了将多个望远镜拍摄的海量照片合成高清图像的方法,该算法产生了梅西埃87星系中一个超大质量黑洞的照片。这张照片将有助于彻底改变对未来黑洞的认识。

    289天!美宇航员在太空连续停留时间刷新女性记录

    截至12月28日,美国国家航空航天局宇航员克里斯蒂娜·科赫已经在太空度过了289天,创下女性单次航天飞行时间的最长纪录。美国航空航天局为此发推特祝贺科赫“达到新高度”。10月,她与杰西卡·梅尔完成首次全女性太空行走。

    印度海军第一位女飞行员

    2019年,世界航空业女性有了若干历史性第一次。在印度,24岁的希瓦吉中尉成为印度海军第一位女飞行员,实现了她成为飞行员的终身梦想。2019年12月,又有两名印度女飞行员实现了驾驶海军飞机梦。

    斩获经济与数学大奖

    在一些男性占传统优势领域,女性获大奖者寥寥,2019年下列两位女性的获奖是对女性研究人员的莫大鼓舞。

    第二名女性获诺贝尔经济学奖

    美籍法裔经济学家埃丝特·迪弗洛获得2019年诺贝尔经济学奖,成为获该奖的第二位女性,也是诺贝尔经济学奖创立50年以来的最年轻得主。

    迪弗洛在获奖后的一次新闻发布会上说,她希望成为该领域女性的灵感源泉。“这表明女性有可能成功并获得认可。我希望鼓励更多、更多女性继续工作,同时鼓励更多男性给予她们应有的尊重。”

    46岁的埃丝特·迪弗洛与丈夫阿比吉特·班纳吉和迈克尔·克雷默一起获得了诺贝尔经济学奖。诺奖评委会说,三人因“采用实验性方法缓解全球贫困”而获此殊荣。

    阿贝尔奖首次授予女性数学家

    挪威科学与文学院3月19日宣布,将2019年度阿贝尔奖授予76岁的美国数学家卡伦·乌伦贝克,以表彰她在几何分析、规范场论和可积系统等领域的开创性贡献。阿贝尔奖是数学界最高奖之一。乌伦贝克是首位获此殊荣的女性。

    乌伦贝克一直是数学与科学领域中性别平等的坚定倡导者。

    联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱表示:“卡伦·乌伦贝克获颁这一卓有声望的奖项是对女科学家的莫大鼓励。在人工智能和数字革命的时代,数学成了一种全球语言,而女性务必在其中充分发挥自身作用。多样性推动创新发展,我们在科学、技术和创新领域需要像卡伦·乌伦贝克这样的强大智慧,来应对21世纪的复杂挑战。”

    教科文组织科学报告指出,现如今,全世界只有30%的研究人员为女性,仅有3%的诺贝尔科学奖颁发给了女性研究者。

    世界足坛争取性别平等

    在体育运动领域,一直存在着性别不平等,同时,争取性别平等的行动一直没有停止,并在逐步取得胜利。

    澳大利亚女足将历史首次与男足获相同待遇

    11月,当地媒体报道说,根据一项开创性的协议,澳大利亚女足国家队将第一次与澳男足国家队获得相同待遇。

    当地媒体报道说,这项开创性的协议在世界足坛将是第一个,这将让澳大利亚男、女足成年国家队获得报酬的“资金池”相同,而且与这两支队伍相关的商业收入将在两者之间按照五五分成。

    美国女足球队要求同工同酬

    在7月赢得第四届女足世界杯后,作为连续四次夺得世界杯冠军的美国女子国家足球队将注意力转向了她们的场外目标:同工同酬。

    在比赛开始前,女球员们提起诉讼,要求与男选手同工同酬。球员们和美国足协这场诉讼将于2020年5月5日开庭,法官已批准了球员的动议,将其认定为集体诉讼,这意味着胜诉之日任何球员所获欠薪和赔偿,其他球员可以同样获得。球员发言人称这是“在争取同工同酬斗争中向前迈出的历史性的一步”。

    美国女足的表现和获得的奖项远比男足要好,并且为美国足协贡献了更多收入,但收入仍然低于男足。

    通过新规打击性别暴力

    性别暴力是对人权的侵犯,是性别歧视,不论在国际层面,还是在国家层面,通过相关规定,加以预防和制止,是行之有效手段。

    国际劳工大会通过打击工作中暴力和骚扰新国际标准

    6月,国际劳工组织通过了一项新的公约和建议书,以打击工作中的暴力和骚扰。《暴力和骚扰公约》和《暴力和骚扰建议书》承认,工作场所的暴力和骚扰是对人权的侵犯,威胁平等机会。

    法国将对家暴者实施电子手镯监控

    12月18日,法国参议院一致决定通过一项法案,要求家庭暴力实施者在被定罪后或在判刑前佩戴电子监控装置,确保他们远离举报他们暴力伤害行为的现任或前任伴侣。这种电子监控装置具备GPS追踪功能,当施暴者接近受害者时,装置会自动向警方报警。

    报道称,西班牙等欧洲国家和美国某些州在采取电子监控装置措施后,致命袭击的案件和人数大大减少。

    英德分别通过“裙底法案”惩治偷拍行为

    11月,德国政府通过一项法案,“偷拍裙底”或将被列入刑事犯罪行为。法案规定,拍摄和散布“生殖器、臀部、乳房”的照片,将构成刑事犯罪。法案仍需议会通过才能正式生效,成为法律。此前,1月,英国议会通过了“裙底法案”。

    日本通过《女性活跃与管制骚扰法》

    以加强职场骚扰对策为核心内容的《女性活跃与管制骚扰法》5月29日在日本参院全体会议上通过,正式成为法律。该法明文规定不得进行职权骚扰、性骚扰及与怀孕分娩相关的孕产骚扰。法律给出了职权骚扰的认定条件,并首次通过法律条文规定用人单位有义务采取完善咨询机制等防范措施。

    12月18日,在日本国内外备受关注的女记者伊藤诗织遭性侵案民事诉讼宣判。日本东京地方法院判决伊藤诗织胜诉,并判处日本东京广播公司(TBS)原华盛顿分社社长山口敬之赔偿伊藤诗织330万日元(约合人民币20万元)。报道称,伊藤是日本历史上首位公开身份、实名告发性侵的女性。她将自己的遭遇写成纪实作品《黑箱》,2018年英国广播公司(BBC)又将伊藤的遭遇拍成名为《日本之耻》的纪录片,在日本国内引起很大反响。

    三个国家致力于结束童婚

    在巴西、坦桑尼亚和印度尼西亚,通过了禁止童婚的规定,旨在保护女童、她们的未来和教育。

    巴西总统贾伊尔·波尔索纳罗3月13日批准通过了一项新法令,禁止16岁以下未成年人结婚。

    坦桑尼亚最高法院听取了对2016年禁止童婚规定的质疑,最终维持了这一规定,禁止15岁以下女童结婚,并指令政府在一年内将结婚年龄提高到18岁。

    9月,印度尼西亚议会将女孩的结婚年龄从16岁提高到19岁,此前宪法法院裁定,女孩和男孩的法定结婚年龄不同是歧视性的。

    女子运动破纪录年

    2019年,女运动员也创造了破纪录的一年,为世界各地的女童树立了一批全新的榜样,证明了女性在体育领域可以和任何男性一样、甚至更成功。

    联合国妇女署亲善大使、巴西足球巨星玛尔塔打进了她在世界杯上的第17个进球,成为世界杯历史上男女全部球员中得分最高的球员。为了庆祝她打破纪录的进球那一刻,玛尔塔指向她的防滑鞋,防滑鞋上有一个粉色和蓝色的等号,表示她致力于在运动和其他领域实现性别平等。

    在10月德国举行的体操世锦赛上,22岁的美国体操运动员西蒙·拜尔斯拿下5枚金牌,她的世锦赛奖牌数升至创纪录的25枚,从而超越体操传奇人物谢尔博,成为体操世锦赛历史上获得奖牌最多的选手。

    33岁的牙买加女子短跑运动员谢莉·安·弗雷泽9月在多哈世界田径锦标赛上获得个人的第四枚100米金牌,成为世锦赛历史上夺得百米金牌最多的运动员。

    25岁英国女子飞镖运动员法伦·谢罗克在世界职业飞镖联盟世界飞镖锦标赛首轮比赛中战胜对手,由此成为首位在世锦赛中战胜男性选手的女选手。

    推出月经期表情符号

    为了结束月经羞耻和打破围绕月经的沉默,月经期表情符号“一滴血”于今年面世,成为苹果手机更新的一部分。该表情符号由英国国际计划组织推动和设计。

    表情符号是增长最快的全球语言之一,月经期表情符号是为了帮助妇女和女童更好地讨论她们的月经周期。

    几内亚通过平等法,保证女性候选人占一半

    几内亚共和国于5月2日通过一项关于平等的法律,其中规定女性参选者必须在竞选职位的候选人名单上占比50%。该法第2条规定:“平等适用于任何国家和地方选举的候选人以及在公共机构中的相关候选人。”

    沙特女性获多项“新权”

    继2018年获准驾车、在体育场与男性一起观看足球比赛之后,沙特女性2019年又获得多项新权利:获准从军、自行申请护照出国旅行、单独入住酒店、不用在餐厅和男性分开就餐等。沙特新政令还第一次赋予女性为孩子做出生登记、为自己登记结婚或离婚的权利,获得官方家庭关系证明、成为孩子监护人的权利,还扩大了沙特女性的就业领域。

    这些变化给予了沙特女性更多自主性和灵活性,可能在根本意义上改变沙特女性的权利和地位。



责任编辑:陈洁