首页 > 地方动态

沈阳:2019“两癌”筛查完成率达八成以上

2019-12-03 13:46:42来源:中国妇女报

    从“要我筛查”变“我要筛查”,推动“两癌”检查救助落地

    ■ 中国妇女报·中国妇女网 记者 贾莹莹

    近年来,沈阳市妇联在“两癌”免费检查工作中,充分发挥妇联组织和卫健部门服务妇女群众的资源优势,在抓落实上下功夫,把抓落实具化为分解指标任务,持续跟踪进展,精准对标服务的全过程,为维护妇女健康权益,提高妇女健康水平,践行妇幼健康和脱贫攻坚战略,做出了妇联组织的贡献,妇女“两癌”免费检查项目取得了良好成效。

    强化组织管理,“两癌”检查救助成体系化推进

    沈阳市各级妇联主动作为,充分发挥协调推进作用,持之以恒地将妇女“两癌”检查救助这一实事办好。沈阳市政府将妇女“两癌”免费检查项目纳入沈阳市政府“重、强、抓”专项行动,纳入绩效考评体系,同时沈阳市妇联将其纳入妇联全年目标考核体系,市卫健委也将其列入2019年市对区县(市)政府卫生健康目标责任书的主要指标,全年预计完成妇女“两癌”免费检查省级项目7.324万人。

    为加强“两癌”项目的组织领导,沈阳市各级妇联,对此项工作做到了细化、量化和时间节点化。沈阳市妇联、市卫健委年初联合召开协调会,对工作趋势进行研判;建立长效沟通机制,每月都形成工作进度报告和完成数据报表,共同分析不同区域工作进度情况,全市“两癌”保障工作形成系统体系。

    强化工作举措,确保适龄妇女应检尽检

    在“两癌”检查中,沈阳市妇联深入细致地做好组织、服务和监督工作,努力做到登记到户、落实到人,认真组织妇女有序参加检查,对因外出务工、交通不便等原因可能造成的漏检妇女,帮助她们获得补检机会。

    沈阳市妇联还聘请相关专家对该项目进行详细讲解,提高基层妇联干部的思想认识、责任意识和业务水平。并由各街道妇联干部负责对各自街道的村级妇联主席进行相关项目培训。2017-2019年期间,四级妇联共举办“两癌”防治培训班1000余场次,参与妇女达5万人。

    对于“两癌”患病贫困妇女的救助工作,沈阳市各级妇联及时将符合救助条件的“两癌”患病妇女的基本信息纳入信息库,经过层层申报、按条件筛选,目前库内共录入1438条人选信息,特别对建档立卡贫困户和低保户中“两癌”患病妇女的患病严重程度加以关注,让救助政策真正落实。同时针对项目推进完成率不高的地区实施约谈制度。约谈后,法库县租车入村(社区)、上门为妇女实施免费检查,筛查率由约谈前的46.6%,提高到目前的81.34%。

    强化广泛宣传, 让妇女参检从“被动”变“主动”

    沈阳市妇联发挥联系服务妇女群众的工作优势,面对面宣传“两癌”免费检查政策,同时抓住有利时机,采取多种形式,充分利用各种新闻媒介,广泛宣传“两癌”免费检查的重要意义。

    妇联通过电视、广播、网站、微信群等媒体进行妇女“两癌”防治知识和“两癌”检查政策的系列宣传,对“两癌”免费筛查工作的重要性、具体工作流程做详细解读。先后组织妇女观看宫颈癌、乳腺癌防治知识光盘1040次,观看人数达20013人。在项目地区通过召开村干部会,在街道社区卫生服务中心、检查区域悬挂宣传横幅,设置宣传栏,张贴宣传画10万余张,在检查点展出可移动宣传展板100余块,印制宣传折页资料9万余份,确保每户都能看到“两癌”防治相关知识。在农村采用村小喇叭广播、走家入户宣传的方式,切实提高广大农村妇女对此项工作的知晓率,充分调动广大妇女参与检查的积极性和主动性,形成“要我筛查”为“我要筛查”的良好氛围。

    如今,“两癌”防治已成为提高广大农村妇女健康水平、促进公共卫生均等化的民生项目。2017年-2019年,全市检查宫颈癌14.2万人、乳腺癌5.44万人。2019年截止10月中旬,宫颈癌筛查43313人,完成率83.62%;乳腺癌筛查21447 人,完成率100%。



责任编辑:陈洁