首页 > 地方动态

云南楚雄州妇联:构建社会化维权新格局 三级服务工作网络让妇儿维权“有求必应”

2019-12-03 13:32:14来源:中国妇女报

    □ 中国妇女报·中国妇女网记者 周玉林

    开展妇女儿童维权宣传教育进社区(村)活动;为弱势妇女儿童提供个案跟进及社工小组服务;支持和成立妇女儿童之家,开展妇女儿童社区服务活动;为部分受精神疾患障碍影响的妇女儿童及家庭提供支持和服务;开展基层妇女骨干维权培训;举办反家暴维权沙龙活动……一系列实实在在的维权帮扶举措,让妇女儿童幸福感获得感安全感不断增强。这是云南省楚雄州妇女儿童维权服务工作网络不断织密的缩影。

    今年以来,楚雄州妇联以政府购买服务的方式,依托武定县正心社会工作服务中心(以下简称“正心”)实施妇女儿童维权工作社会服务试点项目。

    楚雄州妇联党组书记、主席阿明仙告诉中国妇女报·中国妇女网记者,项目通过借助“社会工作+心理+法律专业工作者”专业力量,定期参与妇女信访接待、开展普法宣传、心理咨询、婚姻家庭指导、个案服务和示范点创建工作,探索建立州妇女儿童维权工作站和楚雄市、武定县妇女儿童维权示范点联动社区的三级维权服务工作网络。一年来,项目实施范围覆盖了2个县市的8个乡镇,成效显著。

    “你们帮助了我很多,给我们盖房子、送礼物,让我感到无比幸福……”这是武定县田心乡德德长村12岁的小花写给当地妇联干部和“正心”工作人员的“悄悄话”。

    几年前,妇联的工作人员第一次到小花家时,这个贫困家庭只有两间摇摇欲坠的土房子,在妇联和“正心”的联合帮助下,他们不仅申请到了低保,还向政府争取资金建了新房。如今,小花的母亲成了村里的保洁员,还养起了猪和羊,家庭人均年收入已达到5000元。

    这得益于楚雄州不断深化的妇女儿童维权工作。2019年,楚雄州妇女儿童维权工作社会服务试点项目自1月至11月在楚雄市和武定县实施,其中楚雄市依托栗子园社区、中大街社区两个省级维权示范点及州妇联驻地的彝海社区来开展城市社区基层妇女儿童维权服务。

    一年来,楚雄州妇联运用社会工作专业服务持续跟进,参与了69起家暴妇女信访接待及处理,对其中33起家暴个案进行了跟进处理。

    阿明仙说,2019年3月起,“正心”派专业社工每周2天到州妇联维权工作站值班接待信访,定期沟通汇报项目进展。通过实地走访或电话、微信交流等对部分个案进行持续的定期交流支持,在跟进过程中对部分特殊的妇女儿童家庭提供法律援助。

    9月19日,一场反家暴维权沙龙活动如期举行,来自楚雄州、楚雄市两级妇联、公安、检察、法院、民政、教育等部门的40名专家、业务骨干热烈讨论了楚雄州家暴干预中存在的难点和相关问题,建议推动无性别反家庭暴力实践……

    9月23日,一场以反家暴为主题的妇女儿童维权知识培训会在武定县狮山镇红土田易地搬迁集中安置点举办。“正心”理事长李俊结合案例和法条深入浅出地告诉妇女姐妹“在婚姻家庭里遇到家庭暴力等情况时,如何用法律手段维权”。

    举办反家暴维权沙龙、妇女儿童反家暴维权工作专题培训班、开展困境儿童安全自护小组活动、将维权宣传引进多所学校……作为妇女儿童维权工作重要一环,不断拓展基层维权宣传培训是楚雄州妇联一直以来的坚持。

    据了解,“正心”工作人员已深入武定县4个乡镇进行妇女儿童维权走访调研,开展妇女儿童维权宣传培训进社区(村)活动7场次,近万名群众参加;举办妇女儿童反家暴维权知识培训班2期,武定县基层妇女干部及妇女群众共137人参加培训。

    “一年来,我们不断整合资源、嫁接项目,进一步构建了社会化维权新格局。”阿明仙说。

    楚雄州妇联在妇女儿童维权社会化服务项目实施过程中,整合楚雄市文明办创文志愿者社会服务进社区项目,围绕全市的孤寡老人、环卫工人、弱势妇女儿童以及残疾家庭等群体为受益重点,在4个社区展开每月1~2次的主题志愿服务内容,对6支志愿者队伍融入了反家暴和妇女维权以及发现个案的知识培训。

    同时,整合了楚雄市“为了明天——预防青少年违法犯罪社会服务体系工程”项目,在吕合镇的中小学全校师生和楚雄技师学院的女生持续2个月的6次小组活动中,加入青春期预防性侵和反家暴的宣传内容。

    该项目在实施过程中,还结合武定县受精神障碍影响的困境妇女儿童家庭支持服务项目,围绕首批541户由疾控等部门提供的农村受精神疾病影响的家庭名单,持续抽样入户走访了4个乡镇中受精神障碍影响的困境妇女儿童家庭154户,整合项目资源2次,为其中26户共计发放生活援助金1.69万元。

    此外,还积极推动武定县多部门协同农村精神疾病群体社会服务试点的联席会议来保障此类家庭中的妇女儿童权益。

    阿明仙告诉记者,楚雄州妇联将不断密切与社会工作队伍之间的联系与合作,在结合妇女需求和维权工作重点上下功夫,进一步强化基层妇女干部和妇女群众的维权意识,回应权益受侵害的妇女儿童其家庭的维权需求。



责任编辑:陈洁