首页 > 国际

法国将对家暴者实施电子手镯监控

2019-11-27 12:53:55来源:欧洲时报

    11月25日是消除对妇女的暴力行为国际日,法国总理菲利普宣布了一系列反家暴措施,以期终止对女性的伤害。

    据统计,截至11月23日,法国今年因家暴而死的女性人数达到138名,这比2018年家暴致死妇女人数总和还多17个。

    11月25日,法国总理菲利普在总理府主持“反家暴措施协商会议”闭幕式,宣布了一套带有强烈法律色彩的计划,主要措施是对家暴加害人施以心理治疗、在刑法中引进受害人遭受“精神控制”的概念、加强家暴受害者求救电话专线3919的运作等。总理希望这些措施引起“电击”效应,以遏止家暴祸害。

    总理声称“大笔资金已经到位”,他证实从明年起每年拨款3.6亿欧元,用于制止暴力侵害妇女行动,并宣布,为了终止“至今未意识到的运作失灵的状态”,将实行一系列旨在“打破沉默”的措施。

    “为了在我们的法律定义中更确切地体现暴力这个词的含义”,“在霸凌导致被害人自杀的情况中,对加害人设立一个新的加重罪刑的情状”。此外,还将在法律中引进受害人精神“受到控制”的概念,因为受害人“经常处于动辄遭受身体暴力”的情况。

    总理确认,将对医疗保密原则酌情修改,在受害人不敢或不愿申诉,但医疗人员知情的情况下,应让医疗人员更容易地通报“受害人面临暴力累犯风险和处于绝对紧急的情况”。

    同时,一些“荒谬的法律规定”将取消,譬如《民法》规定赡养义务,“强迫成年子女为父母提供生活所需,包括在父亲杀害了母亲的情况下,也要赡养父亲”。

    总理确认,这些措施将列入执政党议员明年一月提出的一套法律提案中。这套法案文本也将批准“在杀害配偶的案子中,自动中止加害人家长权的原则”或是“由刑法法官酌情裁决取消暴力配偶的家长权”,这两项措施已于9月3日公布。

    男女平权国务秘书希亚帕24日已宣布,政府将在每个大区以共同出资方式,斥资一半,设立两个家暴加害男子收容中心,目标是减少累犯。

    国会议员的一条法律提案已于10月中旬通过,将于2020年初实行,其主旨是对粗暴的配偶或男伴实行电子手镯监视措施,防止有暴力史的配偶或男伴接近受害妇女。据悉,佩戴电子手镯的服刑人,只要接近被保护的人,超过一定安全距离,电子装置将会立刻向监狱管理单位发出警报。如有需要,将命令服刑人远离,或将此人逮捕。

    9月3日在“反家暴措施协商会议”开幕式上也宣布了10项措施,包括为家暴受害妇女增设1000个紧急住宿位和紧急接待住所,在医院里普遍设立家暴受害者报案处,在所有的法院公布专门处理家暴案检察官名单,为警察和宪兵治安单位制定家暴受害人风险评估表,根据受害人的描述填表,以便更专业地评估受害人遭遇的危险。

    “我们全体女性”女性权利协会批评政府在此方面迟误,而且拨出的经费不足以应付挑战。



责任编辑:陈洁