首页 > 国际

橙色点亮世界:平等一代,反对强奸

2019-11-26 10:35:04来源:中国妇女报

    ——关注二O一九年“消除对妇女的暴力行为国际日”

   

 “橙色点亮世界:平等一代,反对强奸”,这是2019年“消除对妇女的暴力行为国际日”的主题。 来源:联合国妇女署

    ■ 中国妇女报·中国妇女网记者 蔡双喜

    暴力侵害妇女和女童是当今世界上最普遍、最持久和最具破坏性的侵犯人权行为之一。尽管全球、区域和国家各层面为预防和制止暴力侵害妇女行为做出了诸多努力,但全球仍有49个国家没有保护妇女免受家庭暴力的法律,仍有37个国家豁免已与受害者结婚或最终会与受害者结婚的强奸犯。性暴力和强奸行为未受惩罚的情况仍广泛存在,受害者就在我们身边。

    “橙色点亮世界:平等一代,反对强奸”,这是今年11月25日“消除对妇女的暴力行为国际日”的主题。在今后两年里,“联合国制止暴力侵害妇女行为联合运动”也将重点关注发生在战争及和平时期的强奸。与以往一样,“消除性别暴力16日运动”将于国际日当天启动,并持续至2019年12月10日国际人权日。

    我们不应忘记,助长强奸文化的性别不平等本质上是权力不平等问题。对妇女和女童的性暴力根植于几个世纪的男性统治。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯近日在视频致辞中指出,污名化、误解、事件漏报、执法不力,只能使犯罪不受惩罚现象长期存在。强奸仍然被用作可怕的战争武器。这一切必须改变。

    早在1981年,妇女权利活动家就将11月25日作为反抗性别暴力的纪念日。1993年12月20日,联合国大会通过了第48/104号决议中的《消除对妇女的暴力行为宣言》,为建立一个没有性别暴力的世界奠定了基础。2000年2月7日,联合国大会通过第54/134号决议,正式将11月25日定为制止暴力侵害妇女行为国际日,鼓励各国政府、国际组织和非政府组织联合起来,在每年的这一天组织旨在提高公众对该问题认识的活动。

    2008年,联合国发起一项倡议——联合国制止暴力侵害妇女行为联合运动,提高公众对这一问题的认识,并增加专用于制止世界范围内暴力侵害妇女和女童行为的政策制定和资源。2017年,欧洲联盟和联合国又共同发起“聚光灯倡议”,旨在通过提高对这一问题的认识,消除对妇女和女童一切形式暴力行为,这也符合《2030年可持续发展议程》的内容。

    针对强奸,2007年12月18日,联合国大会通过了第62/134决议——《消除一切表现形式的强奸和其他形式性暴力,包括在冲突和相关局势中发生的强奸和其他形式性暴力》(以下简称《决议》)。《决议》深切关注一切表现形式的强奸和其他形式性暴力;确认强奸或任何其他形式性暴力在任何情况下以及在任何地方均属非法,不论受害人的性别或年龄为何,也不论是否发生在羁押和囚禁时,是否由国家或非国家行为人在实现政治或军事目标的过程中所实施,是否发生在国际或非国际武装冲突过程中,或是否发生在外国占领区内。

    《决议》着重指出,各国必须确保在本国境内实施强奸或其他形式性暴力的行为人不能逍遥法外,并依照本国法律和国际法规定的义务,将此类行为的行为人移送法办,必须为受害人,包括被强奸后所生子女提供所有必要的援助。《决议》敦促各国采取特别措施,保护妇女和女孩,终止有罪不罚,确保所有强奸受害人,享有平等的法律保护和平等的司法救助;根据相关国际和国内法律,使受害人有机会获得适当的保健服务,以及康复和重返社会服务,并酌情提供切实和充分的补偿;酌情在各级制定和施行防止和起诉强奸行为的全面综合战略,包括在一切适当方面进行培训,并监测战略的执行情况;促进人权教育,以提高所有人对此问题的认识,防止和消除强奸和其他形式性暴力。

    然而,消除对妇女的暴力,在全球层面仍有很长的路要走。我们必须从现在做起,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯呼吁,各国政府、私营部门、民间社会、各地民众,应坚定地应对性暴力和厌恶女性行为。我们必须给幸存者、倡导者、妇女权利维护者以更有力的声援。我们必须保障妇女权利,促进平等机会。我们必须共同努力,结束一切形式的强奸和性侵犯行为。



责任编辑:陈洁