首页 > 数说

慎待离婚,理性负责仍是主旋律

2019-11-25 13:01:08来源:中国妇女报

    今年,“离婚率”一词频登热搜,“离婚率创新高”“结婚率创新低”等论断充斥于网络媒体,由此产生了社会焦虑情绪,甚至造成部分人恐婚的现象——

    ■ 中国妇女报·中国妇女网记者 高丽

    ■ 实习生 钟羚玮

    “现在离婚案件中,提出离婚最多的是哪一方?”

    “女方!”

    “大概占多少比例?”

    “百分之七十!”

    “过去我们讲婚姻的‘七年之痒’,现在是几年呢?”

    “三年!”

    近日,最高人民法院院长周强在清华大学作专题讲座的一则片段引发关注,“超七成离婚由女方提出”一度成为热门话题。

    其实关于婚姻的话题,尤其是“离婚率”,近几年频频登上热搜,“中国离婚率高达38%”“某省离婚率高达63%”“结婚率创新低”等论断充斥在网络媒体中,群众茶余饭后也热议:“某某离婚了,离婚率太高了!”

    理性看待“离婚率”

    关于离婚率,中国妇女报曾发表解释性文章:《离婚率高达38%?并不准确》,文章指出:“离婚率高达38%”是以离婚登记对数和结婚登记对数的比率为标准,来衡量离婚率。这里实际上是“偷换概念”,错把离结比当做离婚率,二者涵盖了完全不同的统计学推断和预测。

    2018年结婚率创新低,其重要原因是在于我国适龄劳动人口的急速下降,反映在适合结婚的人口数量方面,适龄劳动人口、出生人口下降与结婚率下降趋势吻合。

    从民政部公布数据来看,我国离婚率由1987年的0.55‰,上升为2017年的3.2‰,尽管存在着从2003年起连续15年上涨的大背景,但“38%”与“3.2‰”两个数字给人的直观感受差距不小。

    基层法院有着实际的数据记录。中国妇女报·中国妇女网记者从天津市红桥区人民法院采访了解到,从案件数量看,2017年红桥区全年新收离婚和离婚后财产纠纷590件,而2018年离婚和离婚后财产纠纷为584件,与2017年相比均略有下降。

    从该区近两年离婚群体中的年龄结构来看,80后占绝对主流,达64.2%;70后、60后当事人占比相当,分别为12.5%和13.6%。而90后当事人离婚的案件,2018年调解离婚5件,判决驳回离婚诉讼请求10件。值得一提的是,10件判决驳回的都为未达到我国婚姻法第32条离婚诉讼的情形。

    从起诉离婚的性别看,女性起诉离婚的占60%,低于全国的70%。但都一致反映出,随着女性在婚姻家庭中地位的提升,女性对婚姻家庭生活的质量要求也在提高,女性对男性经济上的依附性越来越小。

    不可否认,部分媒体因离婚率上涨制造了社会焦虑,甚至造成部分人恐婚的现象,但多数社会舆论对离婚的看法更趋多元和包容,就离婚的原因也进行了更为客观的剖析。

    婚姻到底是几个家庭的事

    “我现在才知道,我是和丈母娘谈的恋爱!”天津市红桥区人民法院家事审判庭庭长陈国女到现在都清晰地记得一位当事人的愤慨。

    那是陈国女审理的一起婚龄只有三个月的离婚案。婚前女方父母因女儿大龄未婚十分焦虑,经相亲认识条件相当的男方,在谈恋爱期间,女儿被动的行为令妈妈着急,面对男方的嘘寒问暖,索性“偷拿”女儿手机回复,还会以女儿的名义定期做些烘焙送给男方。男方感到很温暖,并且认为女方对他亦是情投意合,在双方父母的催促下很快结了婚。

    婚后恢复了真面貌。因二人感情极其薄弱,经常为生活中的琐事大动干戈,最终一方起诉离婚,审理当中真相大白。

    “大龄青年因被父母催婚,仓促结婚导致离婚的现象比较突出。”陈国女专门记录了一组数据:初婚年龄特别是女方初婚年龄30周岁以上的婚姻,感情基础比较薄弱。2018年审结判决离婚的案件中,女性结婚登记年龄30岁以上的占28.4%;调解离婚的案件中,女性结婚登记年龄30岁以上的占25%。

    据陈国女介绍,导致夫妻双方发生矛盾,进而导致离婚的原因中,主要集中在双方家庭介入干涉、一方当事人对婚姻不忠、经济原因以及家庭暴力。她特别指出,双方父母介入干涉导致离婚的群体中,80后占60%以上。

    这部分人绝大部分是独生子女,对父母的依赖性较强,父母对子女的关注度过高,特别是生育孩子以后,作为爷爷奶奶、姥姥姥爷在孙辈的人力、物力投入方面,在孩子的照看、教育理念方面出现分歧,进而导致小夫妻发生矛盾。

    不仅在审判实践中,关于双方家长介入婚姻现象,天津市河东区法律心理帮助中心心理咨询师王列娜接触了大量的案例。

    “我们总说婚姻不是两个人的事,而是两个家庭的事,但现在两个家庭掺和得太多了。”王列娜介绍,经常是母女或者母子前来一起咨询,聊下去不知道谁是这桩婚姻的当事人,往往是父母当发言人。

    王列娜坦言,社会中出现所谓的“妈宝男”“妈宝女”,背后很有可能有一个爱过头的妈妈,或者不懂边界感的家庭,最后再形成一个“巨婴式婚姻”。

    离婚后谁最受伤

    “婚姻是人生的重要转折点,但有很多人对婚姻缺乏敬畏心理,拿婚姻当儿戏。”陈国女无奈表示,社会中总有一种声音:先领证,大不了再离婚,“他们说得那么随意,动不动就拿离婚解决问题,要知道夫妻关系不只是情感关系,还有经济关系、法律关系、权力关系、伦理关系等诸多要素。”

    比如在财产分割上,涉及房产分割的,补偿款都不是小数目,给判后执行也增加了不少难度。在子女抚养方面,存在双方均要求抚养和双方均不同意抚养的问题。在当事人的情绪疏导方面,存在个别当事人以死相逼或者信访、闹访施压,不能做到好离好散,最终只能加剧了对双方、对子女的伤害。

    就未成年人抚养权归属导致的纠纷,一直是妇联信访热点。今年5月27日,天津的张某发布一则微博,图文并茂“控诉”男方的行径,转发量激增,形成网络舆情。

    事件起因于张某起诉离婚,法院一审判决离婚,但孩子抚养权判归男方。张某便想利用微博形成舆论压力,为自己“夺回”孩子。为有效化解舆情,天津市妇联权益部积极与当事人面对面沟通,疏导平复其情绪,深入分析案件矛盾点,引导其依法维权。

    尽管张某最终认识到自己的行为不妥,但她要承受着婚姻破裂的苦楚,还要忍受与孩子的天然情感被无情地撕裂。而这其中,孩子被当做“物件”遭受争抢,孩子的真实情感被忽略。

    幸福美满的家庭是孩子健康成长的重要条件。父母争吵、分居、离婚、再婚、无法履行抚养义务等都将对孩子的成长带来影响,甚至导致孩子无法正常健康生活。

    有着多年家庭教育研究工作的冯绍伟发现,夫妻关系是否和谐,彼此间的忠诚度及相处模式,直接影响着孩子,而离婚无疑是对孩子伤害最大的一种。

    尽管有离婚夫妻在孩子成长中出现问题会积极面对,寻求专业的咨询帮助,但冯绍伟说,对孩子的伤害已经形成,需要下更大功夫去弥补。

    “年轻一代的婚姻,在一定程度上承接着父母辈婚姻的影响,父母的婚姻质量也直接影响着孩子的婚恋观。”她呼吁,社会和家庭有责任引导孩子们树立谨慎、理性和负责的婚恋观。



责任编辑:陈洁