首页 > 地方动态

云南省妇儿工委办到怒江州调研督导“两个规划”实施情况

2019-11-07 10:34:52来源:云南省妇儿工委办

    为进一步推进妇女儿童发展规划的顺利实施,确保妇女儿童发展目标如期实现。10月14日-16日,云南省妇联副巡视员吴皖明带队到怒江调研督导实施“两个规划”工作情况。

  15日-16日上午,督导组一行先后考察了福贡县匹河乡托坪易地扶贫安置点、托坪易地扶贫安置点幼儿园、子里甲乡甲木树枝新湖乡村幼儿园、子里甲乡亚谷村加车二组,泸水市洛本卓乡卫生院、学校,大兴地维拉坝易地搬迁点妇女产业、维拉坝珠海社区卫生医疗点,并入户了3户早婚早育家庭。通过听、查、看、访等形式,分别对“两个规划”执行情况进行了实地督导。

  督导组对泸水市、福贡县“两个规划”执行情况给予了高度的评价和充分的肯定,并希望县(市)妇儿工委办要进一步履行好职能,加强协调,进一步完善执行“两个规划”的机制体制建设,全力推动“两个规划”的实施,确保“两个规划”圆满完成;希望各成员单位进一步提高认识,正视“两个规划”推进中的问题,补齐短板,攻坚克难,推进“两个规划”的有效执行,不断开创福贡县妇女儿童工作新局面。

  16日下午,督导组在六库召开实施“两个规划”工作调研督导反馈会。会议由中共怒江州委常委、州委宣传部部长郑义主持,州、市妇儿工委相关负责人汇报了怒江州和泸水市实施“两个规划”工作推进情况。会上,省妇联副巡视员吴皖明指出,这次督导是“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,是实施“两个规划”的要求,全州各级相关部门要不断提高思想认识,增强学习和工作的主动性,切实担负起实施“两个规划”的职责,站在战略和全局的高度,进一步形成推动妇女儿童事业发展的思想自觉和行动自觉。要不断满足妇女儿童对美好生活的需求,增加工作的可及性和针对性。各成员单位要加强沟通协调,做到各司其职、发挥优势、协调联动,形成推进妇女儿童发展的整体合力。要不断完善工作机制,提升统计监测质量,加强对各县(市)统计监测业务培训和指导。要建立第三方评估制度,让评估报告成为各级政府、各职能部门科学决策的依据。要不断推动目标达标,特别是重难点问题,要突出重点,攻坚克难。坚持督查指导制度,增强政府主体意识,促进重点难点问题有效解决,并加强宣传教育和舆论引导,形成全社会共同关心支持妇女儿童事业发展的良好局面。

  会议强调,各级各部门要切实提高思想认识,在脱贫攻坚全面小康建设进程中坚决落实男女平等基本国策和儿童优先原则,切实抓好妇女儿童工作。要狠抓工作落实,以监测为基础、评估为抓手,切实加大对监测评估结果的应用,确保发展目标如期实现。要提高工作认识,优先保障妇女儿童合法权益,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求,围绕脱贫攻坚、控辍保学、乡村振兴等工作,补短板、强弱项,把帮助贫困妇女儿童精准脱贫工作摆上更加突出的位置,凝心聚力,真抓实干,为贫困妇女儿童精准脱贫作贡献。



责任编辑:陈洁