首页 > 地方动态

护航春蕾 圆梦未来 ——宁夏自治区妇联举办“护航春蕾∙女童保护”师资培训班‍

2019-11-07 10:20:58来源:宁夏妇儿工委办

    为进一步深化“护航春蕾”活动,建设专业化女童保护志愿者队伍,10月17日-18日,自治区妇联联合国际计划宁夏项目办、宁夏尚德家风家教指导中心举办了“护航春蕾∙女童保护”项目师资培训班。全区五市妇联干部,热心女童保护和家庭教育工作的志愿者150余人参加培训。自治区妇联党组成员、副主席郝晓红出席开班仪式并讲话,自治区妇联家儿部部长周慧琴主持开班仪式。

  培训中,江苏淮安市妇联潘爱芹部长、女童保护总部徐培红、查湘阳用生动的语言,典型的案例,从“关于儿童防性侵的常见误区”“如何教会孩子保护自己”“发现孩子被性侵了怎么办”和“女童保护相关法律”等内容进行了专题辅导,并设计了“搭乘公交车遇到性侵害、遇到坏人要大声向周围人求助”等情景,邀请志愿者们上台模拟表演。

  通过身临其境的互动活动,志愿者们进一步掌握了指导教育女生远离侵害、保护自我的方法。志愿者们表示,作为女童保护的志愿者,应从指导帮助孩子建立自我保护意识入手,积极引导家长加强监护和防范意识,为女童营造健康成长的的家庭环境和社会环境,帮助更多女童和女学生实现人生梦想,创造美好未来。

  郝晓红副主席在讲话中提了三点要求。一是提高政治站位,推动家家幸福安康工程。举办女童保护师资培训班,目的是推动家家幸福安康工程落实,拓展家庭教育指导服务和护航春蕾内涵,构建妇联牵头、部门联动、社会参与的工作格局,积极探索社会化、项目化工作模式。希望家庭教育指导服务者和志愿者要增强做好家庭教育和保护女童工作的责任感、使命感和紧迫感,不断提升做好家庭教育指导服务和女童保护工作的水平,将家家幸福安康工程落到实处。二是倡导志愿者精神。参加培训的是从事“女童保护”或未来想从事这项工作的富有爱心的志愿者,要主动适应新时代家庭教育志愿者服务长效机制,充分认识到家庭教育指导服务和女童保护工作事关社会和谐稳定,事关家庭幸福美满,事关孩子健康成长的重要意义,在工作中倡导奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神,努力做好“护航春蕾 女童保护”工作。三是发挥妇联的“联”作用。各级妇联组织要落实家庭教育指导服务“六大行动”,发挥妇联的独特作用,从服务大局、维护儿童权益及履行职责的高度提高思想认识,要以改革创新的思路谋划家庭教育和护航春蕾的融合发展,发挥“联”字优势,建立一个多部门联动协作的工作机制,持续开展女童保护的宣传倡导,进一步营造全社会关爱儿童、保护儿童的良好氛围,让孩子们在社会的大家庭里快乐、幸福的健康成长。

  专家授课结束后,进行了培训小结,并联合北京众一公益基金会的专家组织考核,考核合格的志愿者方可在全区开展女童保护家庭教育指导服务工作,逐步构建学校、家庭、社区共同防范的保护网。



责任编辑:陈洁