首页 > 工作动态

  全国少工委七届五次全会召开 研讨深化少先队改革的举措

2019-11-07 09:52:53来源:中国教育报

    全国少工委七届五次全会于10月14日至15日在北京召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信精神,深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示,研讨深化少先队改革的举措。

  会议要求,要深化团教协作,将中小学党建带团建、队建落到实处。要深刻认识少先队工作的重大意义、时代使命、做好少先队工作的共同责任。要切实发挥少先队在立德树人中的重要作用,把少先队工作纳入“五育”并举的教育体系,纳入基础教育领域的重大项目和重点改革中,与基础教育改革同谋划、同部署、同推动、同落实。要强化学校党组织引领作用,中小学党组织要进一步完善党建带团建、队建工作机制,加大对中小学共青团、少先队工作的指导支持力度。要把少先队工作融入学校德育工作格局,安排进德育内容中,落实到课时要求中,体现在校园文化中,规范在日常管理中。培养情感、注重衔接、用好阵地,发挥少先队实践育人独特优势。要在思想认识上有提高,在团教协作上有力度,在队伍建设上有突破,在宣传推广上有亮点,共同推动少先队事业实现新发展。

  会议研讨了《关于构建阶梯式成长激励体系 增强少先队员光荣感的指导意见》《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》《关于深入贯彻落实党建带团建、队建 加强少先队工作体制机制建设的意见》等文件。

  团中央书记处第一书记贺军科、教育部副部长郑富芝出席会议并讲话。团中央书记处书记、新任全国少工委主任吴刚作总结讲话。教育部基础教育司司长、全国少工委常务副主任吕玉刚参加会议并讲话。



责任编辑:陈洁