首页 > 两纲

  广西桂林冲刺“两规划”收官之年 多办几件见实惠的好事实事

2019-11-07 09:24:45来源:中国妇女报

  □ 中国妇女报·中国妇女网记者 高峰

  □ 谢敏

  11月4日,广西桂林市妇女儿童工作委员会召开全体会议,研究部署下一阶段工作,全力推进“两规划”指标攻坚达标。

  会议通报,截至2018年末,《桂林市妇女发展规划》纳入监测指标的有74项,提前达到2020年目标要求的有59项,占81.25%;《桂林市儿童发展规划》纳入监测指标的有46项,提前达到2020年目标要求的有39项,占84.78%,“两规划”目标任务完成情况较好。

  桂林市委常委、宣传部部长、副市长、妇儿工委主任韦凤云说,桂林市委、市政府历来重视全市妇女儿童工作,创新机制,统筹推进全市妇女儿童事业持续健康发展。在肯定成绩的同时,她也指出妇女儿童工作面临一些亟待解决的突出问题:“组织机构仍需进一步完善,部分指标与目标要求仍有差距。”

  明年是桂林市“两规划”的冲刺收官之年。会议提出各级各部门要结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,认真梳理,分析原因,对症下药,精准施策。重点要压实政府的主体责任,各级政府要把妇女儿童工作纳入经济社会发展总体规划和专项规划、纳入政府工作日程和责任考核、纳入财政预算、纳入为民办实事项目,加大政策和资金投入,多办几件让妇女儿童看得见、摸得着、见实惠的好事实事。同时,各成员单位要形成部门工作合力,切实认真履行职责,发挥本部门、本领域的资源优势,研究解决重点难点问题,共同促进妇女儿童全面发展。

  今年桂林市将实施“两规划”专项督查纳入了市委、市政府督查检查考核事项清单,抓好政策的督查落实。要求各级各部门对照做好自查自纠工作,市妇儿工委成员单位要结合自身职责,聚焦尚未达标的重点难点指标,督促县(市、区)采取针对性措施,共同推动解决。



责任编辑:陈洁