首页 > 两纲

  山东分性别统计制度助力妇女事业发展 确保妇女发展目标如期实现

2019-11-05 09:50:53来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国妇女网记者姚建 发自济南 中国妇女报·中国妇女网记者日前从山东省妇儿工委办公室获悉,山东省高度重视分性别统计工作,目前,该省统计系统涉及妇女儿童发展13个领域,400多个监测指标、500多项数据,其中分性别指标131个、数据280项。全省16个市及省直部门可通过数据系统分性别进行数据录入,每年根据分性别统计情况对妇女发展工作进行监测,对于下滑或停滞不前的发展目标进行预警,通过省妇儿工委全体成员会议等形式,及时督促相关部门及有关市针对问题分析原因、整改落实,确保妇女发展目标如期实现。

  妇女发展规划是推动妇女发展的纲领性文件,分性别统计是妇女事业发展的基础性工作,对落实男女平等基本国策具有十分重要的意义。在今年召开的山东省妇儿工委全体成员(扩大)会议上,省委常委、常务副省长、省妇儿工委主任王书坚强调,各级要加强分性别统计工作,要求各市由统计部门牵头做好分性别统计工作。目前,山东省2019年分性别数据统计工作已全面完成。

  省妇联主动加强与省统计局联系沟通,推进分性别统计制度的建立。先后成立“山东省妇女儿童纲要统计监测组”,建立省级妇女儿童监测统计指标体系,组织编写“统计监测培训教材”,研制开发“山东省妇女儿童发展信息网及监测数据直报发布系统”统计软件。“统计监测培训教材”得到国家统计局及多个省、市的认可与借鉴。今年,根据省直机关机构改革带来的部门和职责变化,结合妇女儿童规划目标任务,省妇联与统计局相关处室专业人员多次分析研究,在反复论证的基础上,重新调整数据指标,助力妇女事业不断发展。



责任编辑:陈洁