首页 > 两纲

  河南1.9万余名残疾儿童享康复服务 开设网上申请提高便民服务水平

2019-11-01 08:00:37来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国妇女网记者苏建军 发自郑州 随着残疾儿童康复救助信息管理平台服务的率先提供,截至9月30日,河南已有19417名0~6岁残疾儿童接受康复服务。

  今年以来,河南省各级残联联合民政、卫生健康等有关部门,公开择优确定定点康复机构444家、残疾儿童康复救助经办服务机构210家,最大限度地为方便残疾儿童就近申请康复救助提供便利;同时,还落实“放管服”要求,简化申请流程,开设网上申请,提高便民服务水平。

  针对个别地区存在的转介不及时、资金结算不及时、配套资金不到位等问题,当地深入社区基层进行及时细心指导,帮助解决困难。各市先后出台了残疾儿童康复救助制度,全省残疾儿童康复救助民生实事共投入资金29247.77万元。下一步,河南将完善救助平台系统网上申请,提升康复机构服务质量,更好地满足残疾儿童基本康复需求。据知,中国残联已将河南确定为残疾儿童康复救助信息平台唯一试点省。

  根据此前发布的《河南省残疾儿童康复救助实施办法》,全省残疾儿童康复救助工作实行各级政府负责制,作为政府目标管理和绩效考核重要内容,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人加大行政问责力度,对违纪违法的严肃追究责任;要求全省有关部门要深化“放管服”改革,努力实现“最多跑一次”“一站式结算”,切实提高便民服务水平。河南省残联还把残疾儿童康复救助工作列为年度重点工作,并纳入2019年全省残疾人工作目标管理,科学有序推进。



责任编辑:陈洁