首页 > 要闻

苗山脱贫影像志——巧妇妙手“绣”脱贫

2019-10-21 10:14:06来源:新华网

  在桂黔乌英苗寨,妇女在比赛中刺绣(10月19日摄)。

  连日来,桂粤黔三地妇联、人社、扶贫等部门在桂黔乌英苗寨开展为期一周的“产业到家牵手妈妈”巾帼脱贫行动,通过举办刺绣技能培训、刺绣擂台赛等活动,提高她们脱贫致富的本领。

  近年来,随着当地旅游扶贫产业的兴起,苗族刺绣逐渐成为受游客青睐的旅游商品。据了解,广西柳州市、融水苗族自治县两级妇联、人社等部门以及结对帮扶的广东廉江市结合乌英苗寨实际,采用“基地+绣娘+企业+市场”的模式,通过定期对绣娘进行培训、收购绣品再加工并投入市场等,帮助她们增加收入。

  乌英苗寨位于广西、贵州交界的大苗山深处,共有140户600多人,其中100户属广西柳州市融水苗族自治县杆洞乡党鸠村,40户属贵州省从江县翠里瑶族壮族乡南岑村。近年来,由于大部分青壮年外出务工,留守家园的妇女成为苗寨的重要劳动力。她们修河堤、建芦笙坪、参与产业发展,用勤劳的双手,撑起大苗山脱贫攻坚战场的“半边天”。新华社记者 黄孝邦 摄



责任编辑:陈洁

1 2 3 ... 8 下一页