首页 > 地方动态

  南京出台措施改善学生营养状态 保障其生长发育重要阶段营养均衡

2019-10-21 09:50:25来源:新华网

  新华社南京10月20日电(记者 沈汝发)南京市在近日出台的《南京市国民营养计划实施方案(2019-2030)》中提出,要实施学生营养改善行动,保障其生长发育重要阶段的营养均衡。

  根据方案,南京将实施集体供餐单位营养操作规范,推动学校营养食堂示范点建设。各学校食堂配备1名以上专(兼)职营养师,制定有针对性的科学配餐计划或营养食谱。开展针对学生的“运动+营养”体重管理和干预策略,学校要保证学生每天户外活动一个小时以上。

  南京市要求,要控制含糖饮料,校园内不得出售含糖饮料。同时,加强对校园及周边食物售卖的管理,对校园周边小食品商店、小餐饮、家庭小饭桌等进行许可或备案登记,实行监管全覆盖。

  针对超重和肥胖学生人群,南京市将在膳食、运动和行为习惯3个方面积极开展干预措施。到2020年,全市建立1个示范区,开展控制学生超重肥胖示范学校建设,促进学生超重肥胖率有效降低。

  另外,南京还将开展学生食育教育,制定儿童少年食育计划,将营养健康教育内容纳入健康教育课程,开展形式多样的课内外营养健康教育活动。结合学生营养日、全民营养周等活动,组织开展丰富多彩的宣传活动,提高学生参与营养健康教育的积极性和主动性。



责任编辑:陈洁