首页 > 要闻

世界互联网大会举行“网上未成年人保护与生态治理”分论坛

2019-10-21 09:11:02来源:中国妇女报

  线上线下需采取更多行动保护儿童权利

  □ 中国妇女报·中国妇女网记者 周丽婷

  10月20日,在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会“网上未成年人保护与生态治理”分论坛上,联合国儿童基金会副执行主任奥马尔·阿卜迪(Omar Abdi)表示,在纪念联合国《儿童权利公约》通过30周年之际,我们需要采取更多的行动来保护儿童的权利,无论是在线上还是线下。

  “在今天这个数字时代,信息通信技术的发展为儿童创造了巨大的机遇,但同时也为儿童的安全和福祉带来了风险。”阿卜迪表示,“我们必须确保互联网的治理与网络安全议程能够充分保护儿童权利,尤其是确保将儿童网络安全置于核心位置。”

  共青团中央和中国互联网络信息中心最近联合发布的报告显示,2018年年中,据估算,中国6~18岁未成年网民为1.69亿,未成年人互联网普及率达93.7%。其中,约15.6%的人反馈曾遭遇网络暴力;30.3%的人表示曾在上网过程中遭遇违法不良信息;30.9%的人不知如何保护自己的权利。

  过度使用网络、接触到不适当的内容、对个人信息的滥用和对个人隐私的侵犯、网络儿童性侵以及网络欺凌等问题经常成为新闻焦点。为此,我国政府加大了儿童网络保护的力度。未成年人网络保护条例已列入国务院立法工作计划,未成年人保护法也正在修订中。

  阿卜迪肯定了中国在儿童网络保护领域所做出的努力,同时呼吁信息通信技术行业更加积极地参与到儿童网络保护的工作中来。

  据悉,联合国儿童基金会还参加了世界互联网大会的“互联网之光”博览会。10月18日博览会开幕当天,联合国儿童基金会启动了#键证你的善意#公益宣传活动 ,推出一个大型“善意键盘”多媒体互动装置,希望通过这一“善意键盘”来激发青少年对网络沟通方式进行反思,鼓励他们在使用键盘与他人交流时,有意识地选择发送善言。

  本次论坛由联合国儿童基金会、中国宋庆龄基金会和中国儿童少年基金会共同主办。



责任编辑:陈洁