首页 > 智库

牢记使命 努力提升云南妇女儿童的获得感幸福感安全感

2019-10-09 10:56:31来源:中国妇女报

  □ 云南省人民政府副省长 省妇女儿童工作委员会主任 李玛琳

  党的十八大以来,云南省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话精神,深入贯彻落实习近平总书记考察云南时提出的民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心的“三个定位”要求,全面贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,不断优化妇女儿童保护、生存与发展环境,全力加快云南妇女儿童事业发展,努力带领全省人民闯出一条跨越式发展的路子来。

  统筹谋划,高位推进,切实加强党对妇女儿童工作的领导。云南省委、省政府始终站在巩固党的执政地位、扩大党的群众基础的战略高度,坚持把妇女儿童事业发展纳入全省经济社会发展总体规划,先后制定出台了《关于以改革创新精神加强新形势下工会共青团妇联工作的意见》《关于加强和改进党的群团工作的实施意见》,颁布实施了《云南省妇女儿童发展规划》,从2009年起,将妇女儿童目标考核纳入省委、省政府综合考评项目;省委书记陈豪、省长阮成发多次对妇女儿童工作作出批示指示要求,省委、省政府每年听取妇女儿童工作情况,连续8年将妇女儿童发展项目纳入省政府年度惠民实事内容。各级党委、政府切实提高政治站位,认真贯彻落实,压实工作责任,为推动全省妇女儿童事业发展提供了坚强保障。

  突出重点,突破难点,切实增强广大妇女儿童的获得感幸福感安全感。妇女儿童事业在全省经济社会发展大局中的地位和作用更加凸现,妇女儿童健康、教育、发展等各项权益保障进一步落实到位,省政府每年将妇女健康计划纳入民生项目,全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别从2012年的28.01/10万、9.35‰、11.89‰下降到2018年的17.72/10万、5.85‰、8.14‰,各项指标均创历史新低;各级财政加大投入新建、改建幼儿园,全省学前三年、学前一年毛入园率分别从2012年的48.95%、87.28%提高到2018年的79.69%、97.83%,小学学龄儿童入学率、九年义务教育巩固率、女生高等教育毛入学率分别从2012年的99.57%、90.34%、27.89%提高到2018年的99.86%、94.18%、49.79%。妇女经济权益进一步实现,2018年底,全省劳动就业从业人员中的女性人员为1348.85万人,约占就业从业人员总数的45%;各级党政领导班子中女干部配备率不断提高,在全省公务员中,女公务员约占32.3%,省、州(市)两级人大代表、政协委员中妇女所占比例近三分之一;女性参加城镇职工基本养老保险人数比例不断提高,残疾儿童接受康复训练和服务人数不断增加;省级层面制定或修订了上百项涉及妇女儿童权益的地方性法规及政策,其中,涉及性别平等审查的政策法规累计数达到1715件,为促进妇女儿童全面发展提供了法制保障。全省各级司法力量严厉打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为,妇女儿童的合法权益得到有效维护。

  深化改革,强化服务,切实成为妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。全省上下认真贯彻落实中央关于群团改革的决策部署,省委多次研究部署妇联改革工作,制定出台《云南省妇联改革实施方案》《关于坚持党建带妇建,推进基层妇联组织区域化建设的意见》等重要文件,紧紧围绕保持和增强妇联组织政治性先进性群众性改革方向,聚焦重点,加强妇女思想政治引领、坚定维护核心、切实服务中心、努力凝聚人心,最广泛地团结带领广大妇女听党话、跟党走。健全各级妇联组织体系建设,强基层补短板,明确全省乡镇(街道)妇联主席由同级党政班子女性成员担任,基层妇联执委大幅增加,以乡镇(街道)妇联为核心、村(社区)妇联为支撑点、辖区内各类妇联组织和妇女组织为网络的“1+1+N”模式不断形成和完善;妇联改革取得明显成效,基层妇联组织活力不断增强;各级妇联组织发挥职能和优势,进村入户开展失辍学儿童统计核实,深入细致做好思想教育、宣传引导、失辍学儿童劝返等工作,全力协助做好全省控辍保学工作;常态化开展寻找“最美家庭”活动,推进“家家幸福安康工程”实施,全省有180个家庭荣获全国“最美家庭”称号,230个家庭荣获全省“最美家庭”称号,群众参与寻找最美家庭网络互动达100余万人次,有力有效推动社会主义核心价值观在家庭中落地生根;加强与港澳台妇女组织的合作交流,服务港澳工作和对台工作大局,深化“两岸一家亲”理念,共同为弘扬中华文化,促进心灵契合,推动祖国统一大业贡献智慧和力量;主动服务和融入国家外交工作,相继举办“消除贫困与妇女经济赋权”澜湄国家妇女干部研修班、缅甸老挝妇女骨干交流研修班等重要研修培训,推动云南与周边国家妇女组织及妇女人才的交流交往,着力讲好中国妇女故事,展示云南妇女形象,服务“一带一路”建设。

  今年是新中国成立70周年,我们将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把初心和使命转化为推动妇女儿童工作的强大力量,奋力开创新时代云南妇女儿童事业发展新局面,为云南跨越式发展增光添彩。



责任编辑:陈洁