首页 > 地方动态

优化巾帼家政服务 带动妇女实现增收致富 杭州萧山举办家政美学培训班

2019-10-08 10:56:12来源:中国妇女报

    中国妇女报·中国妇女网记者姚改改 发自杭州 近日,浙江省杭州市萧山区义桥镇的成校教室内弥漫着紧张的气氛,40名妇女在聚精会神地审视题目后,面对严格的考评员、督导员老师,开始了有条不紊的家政技能操作。

  这是萧山区妇联联合区人力资源局举办的家政美学培训班技能考试。日前,为进一步贯彻落实全国、省市家家幸福安康工程精神,全面推开“花开万家”家庭建设行动计划之优化巾帼家政服务,带动妇女依靠自身技能在家政服务领域内实现增收致富,特举办了此次培训班。

  据了解,此次培训班自9月份开始,至11月份结束,共计11场,每场培训为期4天,涉及10个镇街,学员年龄跨度从30岁至50岁。培训课程内容包括家政服务、育婴、养老护理三大类,涵盖了家政职业道德、家庭营养餐、衣物收纳整理、照料孕产妇与新生儿、护理老人等基本知识与实操技能。

  这些失业、家庭贫困的妇女参加完培训后,将会进行技能考试,取得《母婴护理专项技能证书》。截至目前,报名人数已达500余名。

  据了解,接下来,萧山区妇联将全域推开家政美学培训班,并积极培育“巾帼家政示范基地”、举办全区家政技能大赛等,带动提升全区巾帼家政服务水平。同时,依托妇联新媒体矩阵和线下巾帼家政示范基地,进行宣传和推介,帮助妇女打开创业思路,实现灵活就业,使广大家庭享受更优质的服务。



责任编辑:陈洁