首页 > 智库

全球儿童面临的八个新挑战及解决路径

2019-09-29 11:17:50来源:中国妇女网

  纪念《儿童权利公约》通过三十周年,联合国儿童基金会执行主任发表公开信指出——

全球儿童面临的八个新挑战及解决路径

  联合国儿童基金会执行主任亨丽埃塔·福尔(Henrietta Fore)日前在一封公开信中,概述了全球儿童所面临的8个日益严峻的挑战,即持续的冲突、污染和气候危机、日益凸显的青少年心理健康问题、大规模人口迁移流动、无国籍状况、适应未来工作的21世纪技能、网络个人信息保护和数据安全,以及不实信息的网络传播。这是部分儿童面临的除了无法接受教育、贫困、不平等和歧视等现存问题外,在权利方面所面临的新型威胁。福尔阐述了如何加大努力,解决这些问题的路径。

  为纪念联合国《儿童权利公约》通过三十周年,联合国儿童基金会陆续推出一系列活动,这封公开信的发表便是其中之一。

  信中指出,大多数儿童成长于数字时代,网络空间充斥着不实信息,真假难辨的网络舆论环境可能彻底削弱人们对于制度和信息来源的信任。信中发出警告,经过网络传播的不实信息已经使儿童遭到了性引诱、性剥削以及其他形式的剥削风险,歪曲民主辩论。为了应对这一挑战,联合国儿童基金会已开始推行媒介素养项目,教会年轻人识别网络上的不实信息,查证在线内容的真实性,了解负责任的新闻报道所发挥的作用及其报道技巧。

  关于心理健康问题,信中指出,自《儿童权利公约》诞生的那年以来,心理健康障碍在青少年人群中已呈上升的趋势,抑郁症如今已成为导致年轻人残障的主要原因之一。信中强调,必须优先开展与年龄相适应的青少年心理健康知识普及、预防、诊断、治疗和康复工作,消除人们对心理健康问题的污名化,打破禁忌,以及时寻求治疗和帮助。 (小尘)



责任编辑:陈洁