首页 > 地方动态

河北九部门出台实施方案:严控中小学书面作业总量 杜绝“非零起点教学”

2019-09-27 10:54:25来源:中国妇女报

    日前,河北省教育厅、省发展改革委等九部门共同制定出台《河北省中小学生减负措施实施方案》,提出要进一步减轻中小学生过重学业负担,促进学生全面健康成长。

  河北要求,各地各校要严格执行国家课程方案和课程标准,开足开齐规定课程,不得随意增加课时,严禁削减、挪用体育与健康、音乐、美术、综合实践活动等课程的课时。不得随意提高教学难度和加快教学进度,坚决杜绝“非零起点教学”。严控课后补课、加课时赶进度,严禁寒暑假和其他法定节假日违规补课或上新课。

  河北强调,要严控书面作业总量。小学一、二年级不布置书面家庭作业,三至六年级学生每天书面家庭作业不超过60分钟,初中学生每天书面家庭作业总量不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。提倡分层布置作业,作业难度水平不得超过课程标准的要求,提倡布置探究性、实践性家庭作业。不得给家长布置作业或让家长代为评改作业,坚持做到教师留的作业亲自及时批改。要控制考试次数,严格依据课程标准和教学基本要求确定考试内容。



责任编辑:陈洁