首页 > 地方动态

上海闵行区妇联打造“共享绘本馆”

2019-09-27 10:45:31来源:中国妇女报

  中国妇女报·中国妇女网记者丁秀伟/朱丽叶 发自上海 “500本世界经典绘本,24小时随时借阅,扫码就能借,借还只需6秒,还能跨柜、异地借还书籍,书柜每日智能杀菌安全卫生。”这是闵行区妇联创新推出的公益智能童书馆,像这样的“共享绘本馆”在闵行区共有100个。

  “‘共享绘本馆’以推动亲子伴读为目标,倡导真爱从每天伴读开始,践行亲子伴读的教育理念,期望通过亲子伴读凝聚家长对孩子、家庭的爱和责任,让孩子爱上阅读,促进家庭更和睦、社区更和谐。” 闵行区妇联家儿宣传部部长陆丽铭告诉中国妇女报·中国妇女网记者。

  “我们邀请专业讲师为家长普及亲子阅读的精髓宝典;开展父母讲故事活动,让众多家庭参与演绎喜爱的绘本故事,并开展评选,调动家庭参与积极性。”陆丽铭说,为了让更多家庭参与到亲自伴读中,闵行区妇联通过物联网、移动互联网、智能科技等技术,创新性地推出公益智能童书馆。

  “选书方面,由百家幼儿园园长、知名童书作家、童书出版机构组成选书团队,确保童书柜内的图书真正适合孩子。”陆丽铭告诉记者,闵行区妇联还通过招募志愿者馆长为孩子讲故事、举办故事会、为家长选书等为家庭提供亲子伴读专业服务,让智能童书馆既有“智慧”也有“温度”。

  如今,“共享绘本馆”在闵行区成为一道独特的亮丽风景,受到众多小朋友和家长的追捧。“至今,我们已经为闵行区近8000个家庭提供了借阅服务。” 陆丽铭表示,希望为闵行区每个孩子建立身边24小时可借阅的童书馆,让亲子绘本触手可及,让更多家庭养成亲子伴读的好习惯。



责任编辑:陈洁