首页 > 智库

女排精神将在新的时代焕发新的光芒

2019-09-27 10:42:40来源:中国妇女报

  □ 中国妇女报·中国妇女网评论员 姚鹏

  直落三局击败肯尼亚队之后,中国女排在2019年女排世界杯上已经夺得八连胜,距离成功卫冕近在咫尺。

  新中国70华诞在即,这场胜利很容易让人联想到38年前那个激动人心的夜晚——无数国人围坐在黑白电视机前,紧张地收看第三届女排世界杯的最后决战,中国女排在比分落后的不利形势下顽强拼搏,最终以3∶2战胜了东道主日本队。女排姑娘们这次的一路过关斩将,像极了当年那只王者之师的气势。这场胜利,是她们对祖国和人民的最好献礼,而更让我们振奋与欣喜的,则是女排精神的又一次展现。

  中国女排当年的胜利,之所以能让成千上万的中国人热泪盈眶,有着当时特殊的时代背景。改革开放初期的中国百废待兴,刚刚睁眼看世界的国人,忽然意识到与发达国家的差距,也难免有些失落和彷徨。那个年代,太需要一场胜利来鼓舞全国人民,中国女排的夺冠,则是那样的令人扬眉吐气。此后,接踵而来的“五连冠”,彻底点燃了国人的激情。五星红旗的每一次高高升起,女排姑娘的每一次大力扣杀,都让人体会到从未有过的自豪感,而“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”的女排精神,更是引发了一场触及国人灵魂的精神洗礼。“学习女排,振兴中华”的时代最强音,鼓舞了整整一代人。女排精神的伟大意义,早已远远超越了“五连冠”本身。30多年之后,女排精神依然具有巨大的现实意义和时代价值,在实现中国梦的征程上,我们尤其需要弘扬这种自强不息的精神,为新时代注入顽强拼搏的意志,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴凝聚团结奋斗的磅礴力量。

  30多年的征途中,中国女排经历过辉煌、低谷和重生。“五连冠”的黄金时代过去之后,一度有十余年没能重新登上世界之巅。尽管逆境重重,尽管女排队员换了一批又一批,勇于拼搏、永不放弃的女排精神却始终没有丢,这精神支撑着中国女排走出低谷,逐渐找回自己的最佳状态。3个多月前的世界联赛江门站比赛中,中国女排一度不敌美国队,此次世界杯再度相遇后,女排姑娘们调整战术,一举打破了世界杯8年逢美不胜的历史,在赛场上重现了老女排队员永不言败的风采。在实现中华民族伟大复兴的征途中,我们同样需要这种坚韧不拔的斗志和处乱不惊的定力。尽管今日的中国早已从积贫积弱迈向繁荣富强,但前进的道路上仍然会充满风险和挑战,在面对惊涛骇浪时,我们要像女排那样保持坚如磐石的战略定力,像女排那样具备灵活应变的创新活力,坚定信心,迎难而上。

  “女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也会竭尽全力。”

  “只要穿上带有‘中国’二字的球衣,就是代表祖国出征。每一次比赛,我们的目标都是升国旗、奏国歌。”

  执着坚持,为国家咬紧牙关拼到底的中国女排,正是我们这个民族自强不息精神的写照,代代相传的女排精神,早就远远超越了体育的范畴。中国女排接下来的征程还会很长,女排姑娘们还会面对各种各样的挑战,但我们相信,女排精神永远不会过时,它将继续在新的时代焕发新的光芒,它将永远扎根于每个中国人的心中,继续鼓舞整个民族锐意进取,昂首前进。



责任编辑:陈洁