首页 > 要闻

全国妇联巾帼家政服务提质扩容专题培训班在山东举办 沈跃跃出席并讲话

2019-09-25 09:58:15来源:国务院办公厅

  9月18日,全国妇联巾帼家政服务提质扩容专题培训班在山东举办,深入学习贯彻习近平总书记关于家政服务的重要指示精神,总结交流经验做法,研究促进巾帼家政服务提质扩容、高质量发展的思路举措。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席开班式并讲话,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇主持会议,山东省委副书记杨东奇致辞,全国妇联书记处书记章冬梅出席。

  沈跃跃指出,家政服务业事关千家万户福祉,与人民群众的日常生活息息相关。配合有关部门把家政服务这项一举多得的工作做实做好,是以习近平同志为核心的党中央交给妇联组织的重要任务。各级妇联组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会习近平总书记就家政服务业发展作出的重要指示,从贯彻习近平总书记重要指示、落实中央部署、满足社会期盼、有效服务妇女的高度,充分认识发展家政服务业的重要意义,全面落实国务院办公厅关于促进家政服务提质扩容意见的有关要求,聚焦重点、破解难题,用好政策、真抓实干,在更高层次上促进家政服务业提质扩容、高质量发展。

  沈跃跃要求,各级妇联组织要进一步明确妇联组织在家政工作中的定位和独特作用,以高度的政治责任心和使命感,把这项既促进经济发展,又推进社会进步,既能发挥妇女独特作用,又能促进妇女自身发展的工作摆上重要位置,以实际行动把总书记重要指示精神贯彻好落实好。一要提高政治站位,充分认识做好家政工作是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的重要举措,是解决人民群众烦心事操心事的迫切需要,也是深化供给侧结构性改革、促进精准脱贫的内在要求,切实增强促进家政服务业发展的责任感使命感。二要发挥妇联优势,在壮大家政服务员队伍、加大从业人员培训力度、提升巾帼家政诚信化水平、做强巾帼家政品牌上下功夫,着力破解家政服务供需缺口大、从业人员流动性流失率高、巾帼家政“小散弱”的难题,实现巾帼家政规模化、产业化、信息化发展,在促进家政服务业提质扩容中彰显作用。三要认真落实习近平总书记关于推进家政服务重要指示,把推动巾帼家政服务提质扩容的工作摆上重要日程,进一步强化政治担当,狠抓落实,加强工作指导,主动担当作为,增强社会对巾帼家政服务的认同度,扎实有效推动巾帼家政工作高质量发展,把促进家政服务提质扩容这项惠及千家万户的民生工程抓实抓紧抓好。

    黄晓薇要求,各级妇联组织要认真学习、深刻领会沈跃跃同志的重要讲话精神,结合实际、抓好落实。要学用政策抓落实,深入学习《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提出的36条政策措施,从政策中找机遇、找项目、找资源,切实把政策机遇转化为促进巾帼家政服务高质量发展的动力。要宣传培训抓落实,让广大妇女了解家政服务业是大有可为的朝阳产业,转变思想观念,踊跃参加培训,不断提高技能,引领更多妇女在家政服务领域大显身手。要做强品牌抓落实,遵循市场规律,坚持需求导向,提升巾帼家政服务规范化、职业化、标准化、诚信化水平,增强巾帼家政服务企业的市场竞争力和社会公信力,使“巾帼家政”成为引领行业响当当的品牌。要释放活力抓落实,充分发挥巾帼家政服务在吸纳就业、精准脱贫、拉动内需、服务民生、提高居民生活质量、促进家庭和社会和谐等方面的积极作用,为促进经济社会持续健康发展、决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。

    杨东奇指出,近年来,山东省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记对妇女和妇女工作的重要指示精神,切实加强对妇女工作的领导,坚决贯彻男女平等基本国策,不断健全妇女儿童工作机制,完善面向妇女儿童的公共服务体系,大力支持妇联组织改革创新,有力推动了妇女事业和经济社会同步协调发展。特别是围绕贯彻落实习近平总书记关于家政服务的重要指示精神,在全国妇联的关心指导下,在优化发展环境、搭建服务平台、加强宣传培训、促进提质扩容等方面持续用力,有力推动了全省家政服务业的职业化、标准化、产业化发展。

    杨东奇表示,全国巾帼家政服务提质扩容专题培训班在山东举办,为我们学习借鉴各地先进经验,更好地促进山东家政服务业发展,扎实做好保障和改善民生工作提供了宝贵契机。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于家政服务的重要指示精神,落实本次培训班的部署要求,创新思路、再接再厉,把家政服务这个互利共赢的工作做实做好、办成爱心工程。

    沈跃跃一行实地考察了济南阳光大姐全国家政服务标准化示范基地,山东省委常委、济南市委书记王忠林,省人大常委会党组书记、副主任于晓明陪同。沈跃跃对山东巾帼家政服务工作取得的成绩给予充分肯定。

    培训班邀请国家发改委社会司、商务部服贸司等相关部门负责人,就家政服务提质扩容、家政服务信用信息体系建设进行深入解读与现场答疑。

    来自山东、江苏、河北3省妇联,山西省吕梁市妇联、广西金绣球巾帼家政服务联盟、山东阳光大姐家政服务公司6位负责同志在培训班上作了交流发言。

    来自全国各省(区、市)和新疆生产建设兵团妇联分管负责人、巾帼家政龙头企业职业经理人,共200余人参加培训。




责任编辑:陈洁