首页 > 地方动态

黑龙江省大庆市多措并举筑牢儿童暑期安全保护网

2019-09-12 11:12:40来源:黑龙江省妇儿工委办

  全面贯彻落实全国妇联关于做好儿童暑期家庭教育和关爱的工作部署,大庆市各级妇儿工委、妇联组织上下联动,利用“儿童之家”、“妇女儿童活动中心”、“亲子阅读基地”等阵地,开展了一系列丰富多彩的儿童安全教育宣传实践活动,让儿童度过一个健康、安全、 文明、愉快、有意义的假期。

  一、开展暑期安全教育,营造安全暑期。通过网站、微信公众平台等发布针对暑期儿童多发的溺水、交通、消防、饮食、性侵等安全隐患,指导家长做好防范,切实履行监护职责,进一步增强家长和儿童的安全意识和防护能力,系好儿童暑期“安全绳”。各级妇联干部深入村屯对于农村儿童和家长,特别是留守儿童、建档户儿童,开展暑期“护苗行动”安全教育讲座,讲座内容包含暑期防拐、暴力侵害事件防范,自然灾害应急避险自救措施、外伤应急处理等,并在讲座现场为家长和儿童发放暑期安全宣传手册以及外伤急救包。

  二、开展暑期亲子阅读,营造书香暑期。利用亲子阅读基地开展形式多样的阅读活动。“我的自然笔记”阅读活动,将阅读课堂延伸到田野、大自然当中,让孩子和家长畅游大自然、感受大自然的乐趣,感受阅读的快乐;“户外打绳结”体验式阅读活动,让孩子动手操作、培养孩子们的创新思维、团队意识和责任感;“暑期小手牵大手”亲子阅读活动让更多的家长能够参与到和孩子共同阅读中来,以阅读传递温暖,以阅读陶冶情操,让家长陪伴孩子度过一个愉快的书香假期。

  三、开展暑期家庭教育知识讲座,营造和谐暑期。大庆市家庭教育专家讲师团利用假期时间深入县区、乡镇、特别是农村地区开展家庭教育知识讲座,分享科学教子经验,进行家庭教育咨询。《如何当好家长》、《做智慧型父母培养卓越子女》、《好家长比好老师更重要》、《捕捉孩子敏感期》、《家长应该树立哪些现代家庭教育理论》等一堂堂生动的家教知识讲座让家长们学更新了家庭教育理念,掌握更加科学的家庭教育知识和方法。家长们常见的孩子教育问题,也在和专家讲师团们面对面的交流、一对一的咨询指导中得到了有针对性地解决。

  四、开展儿童关爱活动,营造快乐暑期。引导公益组织发挥作用。暑假期间,大庆微公益小天使社团60余名学生家长为林甸县东兴乡中心小学赠送了1300余册、价值2万余元的图书,并与中心小学的孩子们一起进行趣味游戏活动,结对成为“手拉手”互助朋友。大庆巾帼志愿者看望在“特殊教育学校”接受康复训练的自闭症儿童和学校老师,为孩子们带去水彩笔、训练卡等学习用品,让自闭症儿童体会到社会大家庭的温暖。



责任编辑:陈芊润