首页 > 地方动态

湖北省0-6岁儿童眼保健和视力检查工作 培训班在武汉召开

2019-09-12 11:12:40来源:湖北省妇儿工委办

  为深入学习贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视防控工作的重要指示批示精神,落实儿童眼及视力保健技术规范,安排部署0-6岁儿童眼保健和视力检查工作,2019年8月1-2日,湖北省卫生健康委在武汉举办了全省0-6岁儿童眼保健和视力检查工作培训班,省卫生健康委党组成员、副主任姚云出席培训班并讲话。

  姚云指出,此次培训班既是我省0-6岁儿童眼保健和视力检查工作的启动会,又是工作布置会,同时也是师资培训会,标志着此项工作在我省正式展开。各地一定要提高政治站位,充分认识做好0-6岁儿童眼保健和近视防控工作的重大意义,不折不扣地贯彻落实习近平总书记围绕儿童健康所发表的一系列重要论述、所作的重要指示批示精神,坚定不移地落实党中央决策部署,将践行“两个维护”落实在行动上,体现在工作中。

  姚云强调,要科学规范实施,全力推进儿童眼保健和视力检查工作。一是要加大科普宣传力度,把宣传教育作为预防儿童近视发生的首要环节,在开展儿童眼保健和视力检查服务的同时要做好儿童眼健康宣传教育工作;二是要提高儿童眼保健和视力检查服务覆盖率,确保眼保健和视力检查覆盖率达到90%以上;三是要建立完善视力健康档案,在做好每年眼保健和视力检查工作的基础上,依托现有资源建立、及时更新儿童青少年视力健康电子档案,并随儿童青少年入学实时移交;四是要做好数据报送,加强对基层医疗卫生机构的指导监督,确保数据按时报送;五是要提高服务能力,科学推进儿童近视防控工作。

  姚云要求,要加强组织领导,确保儿童眼健康和近视防控工作取得实效。要建立工作责任制,加强考核督导,注重总结提高。

  培训班对0-6岁儿童眼保健和视力检查相关政策进行了解读,相关专家就儿童眼结构及视觉发育特点,视力检查方法,儿童斜视、弱视、近视及常见儿童眼病筛查、诊治等业务技术进行了培训。各市(州)卫生健康委妇幼科科长、妇幼保健院儿童眼保健工作负责人及技术人员,各县(市、区)妇幼保健机构儿童眼保健工作负责人及技术人员共280余人参加了培训。



责任编辑:陈芊润