首页 > 地方动态

上海市启动部署儿童友好社区创建试点工作

2019-09-11 11:57:23来源:上海市妇女儿童工作委员会办公室

  为贯彻落实第四次上海市妇女儿童工作会议精神,围绕《关于在全面建成小康社会进程中实现上海妇女儿童事业高质量发展的若干意见》提出的“到2020年底,建成50个具有示范效应的儿童友好社区示范点”的目标,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,8月2日,上海市妇儿工委办公室、市民政局联合召开为期一天的儿童友好社区创建试点工作动员培训会。市妇儿工委办公室副主任、市妇联副巡视员竺倩伟作动员部署,市民政局社会福利处处长陶继民主持会议。各区妇儿工委副主任、办公室主任、专职干部,各区民政局分管领导、儿童福利工作专职干部以及已经试点和将要试点的街镇妇儿工委主任、妇儿工委办公室主任、儿童督导员等近200人参加会议。

  会上,竺倩伟副主任就市妇儿工委办公室、市民政局、市妇联、团市委联合下发的《关于上海市开展儿童友好社区创建试点工作的指导意见》进行了解读,并从“什么叫儿童友好社区”“为什么要开展儿童友好社区建设”“如何开展儿童友好社区创建试点工作”三个方面为大家厘清了概念、搞清了目的、明确了做法。陶继民处长就如何充分发挥民政部门职责,推动儿童友好社区建设提出三点意见:一是要提高思想认识,把创建儿童友好社区作为发展更高质量、更高标准儿童福利的内在需求;二是要发挥职能作用,形成推进儿童友好社区建设的合力;三是要聚焦重点环节,大力推进儿童友好社区中的设施建设,丰富儿童福利工作载体。嘉定区妇儿工委副主任、区妇联主席张丽萍以《我爱我嘉 童创未来——嘉定区创建儿童友好型社区的实践探索》为题作了交流发言,分享了理念先行、机制先行、课题先行、试点先行、阵地先行和开展八大行动的嘉定经验。会议还邀请了市科学育儿基地原主任陈彩玉进行了业务培训,她结合理论和实务两方面为大家讲述了《城市应让儿童感到幸福——“儿童优先”与儿童友好型城市建设》。

  根据文件要求,儿童友好社区创建以街镇为单位,以嵌入式、菜单式、分龄式服务为儿童打造一个环境友好、设施齐全、服务完善的15分钟社区生活圈,计划要在街镇层面建立儿童服务中心、在社区内普遍设立儿童之家、建立儿童工作者队伍、培育从事儿童服务的专业社会组织和儿童社会工作者、绘制儿童友好社区地图,并在试点工作基础上形成儿童友好社区建设的上海标准。

 

 

 

 



责任编辑:陈芊润