首页 > 国际

开展全面性教育——

2019年全球教育监测报告发布

2019-08-26 14:25:54来源:中国妇女报

  关于全面性教育的对话暨2019年全球教育监测报告39号政策文件“直面事实:开展全面性教育的理由”发布会8月21日在北京举行。该文件由全球教育监测报告小组与联合国教科文组织健康与教育处共同撰写,探讨政府如何克服社会阻力和执行层面的障碍,扩大全面性教育项目的开展,以履行其对实现可持续发展目标,即全球教育目标的承诺。

  全面性教育是一个以课程为基础的教学过程,探讨性在认知、情感、身体和社会层面的意义,其目的是使儿童青少年具备一定的知识、技能、态度和价值观,从而确保其健康、福祉和尊严。

  2019年全球教育监测报告强调了全面性教育多方面的好处——它能帮助青少年了解性、性行为、怀孕风险以及艾滋病与性传染疾病等相关知识,通过改善性与生殖健康,有助于扩大教育机会;推进性别平等,破除有害的性别规范,有助于减少或预防基于性别的暴力和歧视;能够创造安全和包容的学习环境;它是优质教育的关键一环,有助于发展学生的批判性思维以及沟通和决策等技能,帮助学生学会控制自己的行为并且对这些行为负责,从而成长为健康、负责任、可以创造价值的公民,能帮助青少年拥有充实的人生,促进可持续发展。

  该报告研究发现,尽管全面性教育有诸多好处,但其在推行过程中仍然面临许多障碍——

  首先,社区或者说社会层面在一定程度上抵触全面性教育,客观上阻碍着有关性别平等及性与生殖健康的相关法律的颁布和政策落实,尤其是那些影响女性和女童的相关法律和政策。其次,在执行方面,教师培训不足,课程设置和教学资源忽视关键话题,不能满足青少年的需求。

  适龄性是有效的全面性教育的一项基本特征。联合国《国际性教育技术指导纲要》按四个年龄段设定学习目标:5-8岁、9-12岁、12-15岁、15-18岁及以上。从5岁开始,儿童就需要获得适合其年龄和发展水平的性教育,以便他们了解关于自己身体的基本事实,思考家庭和社会关系并且能够识别虐待儿童等不适当的行为。在进入青春期之前,青少年需要对他们将要经历的身体和情绪变化以及这些变化与发育和生殖的关系有正确的理解。

  推广全面性教育的方式日益得到关注。为了确保全面性教育质量,2019年全球教育监测报告提出建议:增强政治领导力,加大对教师教育和支持的投入,提升课程的相关性和循证性,开发监测和评估机制,与其他部门合作,与社区和家长组织合作。



责任编辑:陈芊润