首页 > 地方动态

四川乐山主动求解“暑假孩子去哪里”村里有了留守儿童夏令营

2019-08-23 11:06:24来源:中国妇女报

  明年我还能参加‘夏令营’吗?”日前,四川省乐山市马边彝族自治县荣丁镇新华村留守儿童“夏令营”闭营,7岁的小轩十分舍不得老师离开,红着眼眶问身边的郑学丹。

  新华村是乐山市妇联定点帮扶的贫困村,村党支部第一书记郑学丹是市妇联派驻到当地的帮扶干部。今年夏天,为解决村民们暑期不知道怎么管理孩子的问题,在市妇联的指导下,郑学丹主动向村“两委”提出,开办留守儿童“夏令营辅导班”。

  隔代教育多,暑期孩子去哪里?

  新华村有常住村民3000余人,不少村民外出务工后,便将子女交给爷爷奶奶外公外婆看管。“平时学校上课还没啥,但一到暑期放假,这些娃娃就处于管理的‘真空’地带。”新华村主任、妇联主席李大宣说,今年放暑假后,驻村工作队提出办暑期“辅导班”,帮助家长对留守儿童进行学习辅导和管理,让他们度过一个有意义的假期。

  担任第一书记以来,郑学丹便发现村里存在留守儿童暑期管理难问题。

  在走访调查中郑学丹发现,全村父母都在外务工的仅小学阶段的留守儿童就有20余名。“怕孩子做不完作业成绩下滑,怕孩子同伙伴外出玩儿水遇到意外。”郑学丹说,总之一放假,爷爷奶奶外公外婆既高兴又焦虑,再加上每年暑假都会有孩子溺亡的新闻,孩子一不在他们眼前他们就会担忧,他们都希望在暑期有人能辅导孩子作业,把孩子们“管”起来,于是驻村工作队便计划开展暑期留守儿童“夏令营”。

  8月5日,在市县两级妇联、荣丁镇党委和政府、荣丁中心校的支持下,新华村暑期“夏令营”正式开营。全村21名1~5年级留守儿童全部参加,辅导班老师由新华村2名在校大学生干加沙付、郭欣担任。

  “夏令营”获家长孩子齐点赞

  开班之前,新华村驻村工作队、村“两委”召集留守儿童家长召开了安全座谈会,签署了《新华村留守儿童暑假辅导班安全管理协议》,同时也给参会的爷爷奶奶外公外婆进行了儿童安全知识的宣传和普及。“马边河流经新华村,村民们都怕孩子下河洗澡。”郑学丹说,所以开班后,安全知识成为孩子们的第一课。贫困户江天秀对郑学丹说,孩子一回来就跟她说了,老师说夏天不要私自下河洗澡,不要听信陌生人的话,要遵守交通规则。

  在辅导班里,7岁的小轩是最喜欢问问题的小朋友,在小轩很小的时候,妈妈和爸爸就分开了,爸爸长期外出打工,奶奶要干活,爷爷生病要休养,这个暑期他没人照看,奶奶给他报名参加了辅导班。在为期十天的夏令营里,辅导班每天的课程安排得满满的,阅读、书写、暑期作业、思维训练,孩子们每天和志愿者老师玩儿在一起,和小伙伴们学在一起。

  留守儿童小伦的奶奶喻泽英则高兴地说,辅导班真是太好了,她不用担心孩子开学前还没完成暑假作业,她还希望每年村里都能开办这样的辅导班。

  辅导班是“爱的传递”

  郑学丹认为,留守儿童夏令营辅导班能成功举办,离不开村里干加沙付、郭欣2名在校大学生的支持。干加沙付和郭欣却说,他们回家乡做辅导班老师是为传递爱。

  原来,干加沙付是一名彝族大学生,郭欣是一名贫困大学生,他们都是在党和政府以及社会各界的关心关爱下,顺利走进了大学校园。这一次听说家乡有办留守儿童夏令营的想法,需要辅导老师,马上就报了名,利用暑假回到家乡开展志愿服务。

  干加沙付说,很高兴能够参与这样有意义的辅导班,希望能用自己的所学为家乡的孩子,特别是为留守儿童做一点实事,也希望通过自己的求学经历激励更多孩子勤奋学习,走出大山,看看外面更加精彩的世界。

  郭欣告诉中国妇女报·中国女网记者,以后她还会继续参加这样的活动,让孩子们的假期生活更丰富多彩,也希望这群孩子将来长大了,能将这份爱传递下去。

  参加夏令营的小婷父母双亡,她显得比较自卑敏感,在活动中,干加沙付、郭欣对她更加照顾,告诉她有很多人关心她,爷爷奶奶也很爱她。郭欣说:“小婷学习特别认真,每天辅导老师布置的作业都认真完成,游戏活动也积极参加。”他们鼓励她要努力学习,以后报答帮助她的人和爱她的人,小婷点点头,说她一定会的。

  面对孩子和家长们的期盼,郑学丹说,只要有需要,我们就愿意为更多孩子做点力所能及的事。

  乐山市妇联相关负责人表示,暑假里,农村孩子的业余生活比较缺乏,特别是留守儿童,父母不在身边,更存在安全隐患。村级暑假辅导班的开班和兴起能够很好地弥补这个缺憾,让孩子们就近有地方可去,有知识可学,有朋友可玩。今年在新华村探索的“职能部门(帮扶单位)+学校+村‘两委’+志愿者+农村留守儿童”的关爱模式,为全市创新社会管理工作、服务留守儿童提供了一种可操作的方式方法,市妇联将尝试在更多村和社区推广,让更多的农村留守儿童过上安全快乐有意义的假期。



责任编辑:陈芊润