首页 > 工作动态

中国残联举办全国第三次残疾预防日新闻发布会《怀孕日记》在京发布

2019-08-21 09:54:08来源:

中国残联举办全国第三次残疾预防日新闻发布会

《怀孕日记》在京发布

    中国妇女报·中国女网记者乔虹 发自北京 8月20日,第三次全国残疾预防日新闻发布会在京召开,今年残疾预防日主题是“残疾预防,从生命源头做起”。当日,中国残联康复部、国家生健委妇幼司在京共同举办《怀孕日记》发布活动。

    《怀孕日记》以孕期记录本的形式,按照围孕期顺序编排,将残疾预防的相关知识分解到备孕、孕期、产期、新生儿护理等各个环节,融知识普及、科学指导、孕期记录为一体,聚焦孕期女性不同阶段关心关注的问题,给予科学指导。

    《怀孕日记》突出个性化,精心设置了心情日记、妈咪变化、产检记录、出生纪律等小版块,怀孕女性可以通过记录怀孕心情、粘贴B超单或孕妇照等方式,记录孕期每个特别时刻,为自己难忘的孕期留下一段美好回忆。

    中国残联将向各地分发3.3万册《怀孕日记》,在婚姻登记处、妇幼保健机构、社区等地向育龄妇女免费赠送。

    据介绍,今年“残疾预防日”的主题“残疾预防,从生命源头做起”主要围绕预防出生缺陷和发育障碍致残,以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等为重点人群,大力倡导加强婚前、孕前健康检查,做好产前筛查、诊断,加强新生儿及儿童早期筛查和早期干预,推动从生命源头做好残疾预防。本次残疾预防宣传教育突出三个方面的重点内容:以育龄妇女、孕产妇和儿童家长等人群为重点,开展优生优育知识宣传;广泛宣传残疾儿童康复救助政策;强化残疾预防核心知识的宣传教育。

    同时,为做好今年“残疾预防日”的宣传教育,日前,中国残联与中央宣传部等16个部门联合下发了《关于组织开展第三次全国残疾预防日宣传教育活动的通知》。各地积极贯彻落实,31个省(区、市)下发活动通知、制订了活动方案;20余个省(区、市)将多部门联动开展广场活动、知识讲座、专家义诊等活动。



责任编辑:陈洁