首页 > 智库

医师节,应是医患共同的节日

2019-08-20 11:22:58来源:中国妇女报

    □ 张西流

    8月19日是第二个“中国医师节”,主题是“弘扬崇高精神,聚力健康中国”。由中国医师协会主办的2019年中国医师节庆祝大会暨第三届中国医学人文大会在北京召开。中国医师协会会长张雁灵在会上表示,我国现有注册医师360.7万人,乡村医生138万人,他们长年如一日践行全心全意护佑人民健康的初心和使命。(8月19日《人民日报》)

    设立“中国医师节”,一方面,体现了党和国家对360.7万注册医师的关怀和肯定,进一步推动全社会形成“尊医重卫”的良好氛围。另一方面,激励广大卫生与健康工作者大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。可见,“中国医师节”,应该是公众共同的节日,有助于促进医患关系和谐。

    过去,医患关系比较紧张,是不争的事实。一方面,当今社会之所以有人抱有“仇医”心结,心存“伤医”戾气,医患关系日益恶化,与部分医院管理缺位,及一些医生技术粗糙、服务态度差,甚至医德丧失等脱不了干系;另一方面,少数不良患者凭空生造出“医疗事故”,借此诈取医院的钱财,甚至演变成职业医闹行为,加深了医生对患者的戒备心理,甚至是敌对情绪。由此,医患之间陷入了信任危机,潜在的矛盾一触即发。如此语境下,设立“中国医师节”,有助于医患关系的改善。

    同时,设立“中国医师节”,将会增加公众“尊医重卫”意识,提醒患者需理性看待医疗行业,给予医生足够的理解和尊重。毕竟,乱开药、态度差、医术差的医生仅是极少数,绝大多数医生是恪守医德的,胸怀一颗救死扶伤的仁爱之心。要知道,如果不公正地对待医疗行业和医生群体,最终受到伤害的只会是患者自己。当遇到医疗纠纷后,应通过法律途径解决,而不是采用医闹等暴力手段。

    设立“中国医师节”,还将会倒逼医院和医生进一步创新管理和改善服务。患者到医院看病,不仅需要得到高水平的诊疗,还应该能享受到家庭般的温馨服务。这就要求医院及医生,把构建和谐医患关系理念,贯穿到日常医疗服务中,创新与丰富一系列便民、惠民服务措施,把亲情和爱心融入医疗服务全过程;进一步提升服务质量标准,使患者在医院享受到朋友式的照顾、亲人般的关怀,增强患者战胜疾病的信心,同时也有效地缓解医生的职业心理压力,更加专注提高医疗服务水平,为医院和医生赢得更好的社会声誉和更大的亲和力。



责任编辑:陈洁