首页 > 智库

让研学旅行更加安全与规范

2019-08-14 14:26:42来源:中国教育报

  暑假是研学旅行最火热的时期。近年来,得益于文旅融合、素质教育、政策支持等有利因素,研学旅行发展势头迅猛,发展速度惊人,发展成果喜人。但是,近日国内某大型研学教育机构发生近40名学生在研学途中食物中毒事件,也为研学旅行的安全问题敲响了警钟。研学旅行有哪些亟待破解的问题,如何取得理想效果?最近不少媒体刊发文章,进行了探讨。

市场须尽快建立监管评价机制

刘远富

  这几年,每到暑假就有大批学生在各地博物馆集结,成群结队占据展厅——他们就是博物馆里的研学大军。2016年教育部、国家发改委等11部门印发《关于推进中小学生研学旅行的意见》,正式拉开了中小学生研学旅行的大幕,博物馆因其资源禀赋和独特魅力,成为各类研学旅行的重要目的地之一。博物馆研学市场不断走热,火爆的同时带来很多乱象。

  因为博物馆本身的场地、人力和课程设计的限制,很多博物馆优质研学课程稀缺,暑假很难满足各方需求,所以很多研学机构打着研学的招牌,却只是在原有的旅游线路中加上了一家免费讲解参观的博物馆,属于“只游不学”。部分研学团没有事先与博物馆预约,就带领大量观众涌入展厅,不仅影响自家团员的学习质量,还影响了其他观众的参观质量。更有甚者,很多研学团采取“投机”的方式,直接预约博物馆免费讲解员带领讲解,并没有针对中小学生受众制定专门的参观路线和特殊的学习导览,孩子们都是被动地接受。

  由于缺乏监管,博物馆研学市场目前比较混乱。此外,目前有关部门对研学团没有评估标准,对收费缺乏监管,很多机构利用博物馆的免费资源进行收费经营也是不合理的。还有安全问题。博物馆研学安全需要学校、博物馆、研学机构三方把控,责任如何划分需要提前考虑。

  在政策推动、观众需要、市场驱使三方作用下,博物馆研学正蓬勃生长。但博物馆研学的良性发展需要博物馆、社会力量、学校以及政府部门来联合推进,把握教育性、实践性、安全性、公益性的原则。从博物馆这方面来说,要主动与学校、社会机构合作,开发面向不同群体不同年龄的、有针对性的研学课程,增加馆际合作和室内、室外场地合作,充分利用社会力量推动研学发展。更重要的是尽快建立监管和评价机制,对课程质量、费用、安全等方面进行监督考核,推进博物馆研学良性积极发展。

(原载《人民日报海外版》,有删改)

暑期研学游要破解三大难题

厉新建

  近年来,得益于文旅融合、素质教育、政策支持等有利因素,研学旅行发展势头迅猛,发展速度惊人,发展成果喜人。为了更好地推动研学旅行高质量发展,有必要处理好以下几个问题。

  一是重视规模扩张,也要重视品质提升。为了推动研学旅行市场品质化发展,就需要让有品质的课程可以有市场定价权,帮助欲深耕者树立市场形象,形成优质优价的运行机制;要从标准升级、精品课程、优质导师、国家基地、体系构建等方面,构建优质优价的信号机制;要建立完善的研学运营企业资质等级机制,形成多元的研学课程名优分类机制,从而避免出现低价竞争搅乱市场、劣币驱逐良币现象,助力优质企业和产品脱颖而出,推动研学旅行市场高质量发展。

  二是重视学习知识,也要重视认识社会。在实际发展中,不少研学旅行采用换个地方学习课本知识的形式,没有真正地做到引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合,“换个地方进课堂”“换个地方逛展馆”等现象并不鲜见。在接下来的市场引导和产品规范中,要高度重视知识学习和社会认知内容的合理配置。“不闻不若闻之,闻之不若知之,知之不若见之,见之不若行之”。知行合一,不仅需要掌握来自书本的知识,更需要在走入“真实世界”中,充分了解社会,建立学生们的社会责任感和使命感。

  三是重视文化研学,也要重视自然研学。多数研学旅行把重心放在文化研学上也是对此的一种呼应。不过,在文化研学中,除了传统的“讲一讲”“听一听”“看一看”“做一做”之外,更应该重视“想一想”“创一创”,更应该引导学生们用心去琢磨怎样才能更大限度地发挥文化的价值、怎样更好地延续文化的生命,应该用什么方式去感受、领悟文化的魅力,又应该怎样在传承的基础上创新、发展文化的形态。只有这样,才能从接受给定的研学产品转向提出无限的文化创意,真正做到“游中学”“游中想”“游中创”,通过校内教育和校外教育相结合的方式不断提升中小学生的能力。

(原载《光明日报》,有删改)

应制定统一的研学服务规范

张西流

  近日,四川某中学39名学生在赴京研学旅行的返程途中出现呕吐、腹泻等身体不适症状,初步诊断为细菌性集体食物中毒。目前,研学产品标准化程度不够,研学旅行市场上仍存在缺乏安全保障、游而不学、收费不合理等问题。研学乱象已引起有关部门的重视,多地均出台相关规定进行规范。

  研学旅行“虚火”,亟须行业标准“祛火”。换言之,应制定全国统一的《研学旅行服务规范》,对产品开发、操作规范、市场规则、资格准入管理等,进行政策支持和指导。同时,应创新教育发展模式,将研学旅行作为社会实践学习内容,纳入中小学的教学计划。再者,文旅行政管理部门可建立若干个国际、国内“营地教育”接待示范基地,规范接待标准,引导研学旅行向健康、规范的方向发展。

  比如,“跟着课本游中国”武汉市中小学生夏令营开展18年来,无一例安全责任事故,这得益于武汉大学旅行社自创了一套夏令营的科学管理和安全防控办法。2013年底,武汉大学旅行社还与中南财大标准化专家共同着手制定了《研学旅行服务规范》,包括研学旅行的服务项目、服务提供方、服务岗位、服务人员、营地管理与营地设施、资源配置、应急与环保和安全规范等。

(原载《南方都市报》,有删改)



责任编辑:陈洁