首页 > 要闻

广西妇联开展“儿童之家志愿服务活动”与孩子们共度快乐暑假

2019-08-13 11:37:37来源:自治区妇联家儿部

   

    2019年暑假期间,自治区妇联采用“妇联+高校+社会组织+爱心人士”方式,抓住各高校开展大学生暑期社会实践活动契机和社会组织承接政府购买服务方式,以“儿童之家”志愿服务为载体,为孩子们传递暑期关爱服务,深入村屯、社区“儿童之家”开展家庭教育讲座、亲子阅读、防溺水、防性侵、防火灾、防校园欺凌等安全教育活动,引导家长树立科学家教理念,传承好家风,提高儿童自我保护能力,共同陪伴孩子们度过快乐暑假。

    广西教育学院组织1200多名大学生志愿者以“青春心向党 建功新时代”为活动主题,深入河池、玉林等市的30多个乡镇,1000多所村(社区)的“儿童之家”引导儿童爱国爱家,开展“一帮一”助学、“阅读陪伴引领计划”、困境家庭走访、安全防护教育等活动,受益儿童和家长达1.7万人(次)。

    南宁市妇联在16个镇32个自然村组织820名“代理妈妈”志愿服务队伍,按照“一对一”或“一对多”形式,针对孩子们学习、生活、心理上存在的困难和问题主动履行代理家长义务,用爱心温暖幼小心灵引导他们健康成长,让留守儿童体会到心中有人爱、身边有人护、困难有人帮。

    柳州市柳城县妇联举办“阅读能致远.书香能修身”朗读者活动,旨在通过朗读好的家风,陶冶情操,净化心灵,接受好家风的洗礼,让讲道德、守规矩、促和谐观念在家庭中扎根,好家风好家训在朗读中升华、传承。活动的开展,让孩子们在朗读中养成爱读书、多读书、读好书的习惯,同时也让家长们在通过陪伴孩子读书过程中,增进亲子关系,让家庭教育和亲子阅读逐渐成为每个家庭必修课。

    桂林市妇联联合广西师范大学大学生志愿者、社会组织到象山区、兴安县、灌阳县、恭城县、平乐县、全州县等地区的“儿童之家”开展志愿服务活动,给孩子们教授国学、诗词、安全规范等知识,并赠送文具小礼包,给孩子们带去心灵关怀。全国各高校返乡大学生带着蓬勃朝气与饱满热情回到所在地的村或社区“儿童之家”,给孩子们讲授传统文化,同做游戏,孩子们学到了知识,收获了快乐。同时组织“周末爱心妈妈”积极参与“儿童之家志愿服务”活动,捐赠报刊、书籍、绘本等儿童读物,陪伴留守儿童阅读思考。

    梧州市妇联开展“阅读添快乐 书香伴成长”阅读活动、“信任之旅”心理健康咨询活动、“珍爱生命 预防溺水”儿童安全教育等多种主题的志愿服务活动,帮助农村、社区儿童健康成长,在社会上营造关爱留守儿童、共建和谐社会的良好氛围。

    北海市妇联、银海区妇联联合北海益众社会工作服务中心在侨中社区儿童之家联合举办“拒绝霸凌、团结友爱”主题活动。通过情景剧讲解霸凌是什么,面对欺凌怎么办,以及如何对霸凌说不,进行互动情景教学以互动的模式带领孩子们体验感知到底什么是霸凌。社工引导孩子们举例说明自己曾经遇到过的被欺负行为,情景模拟如果遇到校园欺凌应该怎么办,帮助孩子们全面学习及预防霸凌行为。

    贵港市妇联广泛动员基层妇联执委、巾帼志愿者、返乡大学生和社会各界爱心人士等多类社会组织开展亲子阅读活动、心理健康咨询活动、“假期安全我知道”儿童安全教育防护活动、爱国主义教育活动、儿童传统文化主题教育活动帮助儿童培育健康的思想意识,近期全市有681名志愿者在285个服务儿童之家开展各类志愿服务活动560场次,受益儿童2万多人(次)。

    玉林市福绵区妇联联合玉林师范学院大学生组成志愿服务小分队,在福绵镇福东社区开展“携手相牵助成长 七彩童年伴我行”——“儿童之家”志愿服务活动,志愿者们通过开展亲子阅读、心理健康知识问答、儿童安全教育防护等多种活动,带领孩子们阅读优秀读物,培养良好阅读习惯,同时教会孩子们团结协作、克服困难的方式方法,引导他们做阳光健康、自信快乐的人。活动过程活泼有趣、寓教于乐,受到了孩子们的热烈欢迎。

    百色市田东县妇联联合社会组织在10个村“儿童之家”开展“悦读成长”“我是安全小卫士儿童”安全防护宣传、心理健康咨询等系列关爱活动提升留守儿童自信心和安全常识。

    防城港市妇联在全市15所“儿童之家”开展“儿童之家”志愿服务活动,设置“青葱课堂”儿童安全教育活动、“祝福祖国”儿童阅读活动、“我可以”儿童心理健康咨询活动等内容,针对暑假普及防止儿童溺水方面的知识。

    来宾市2019年新建了13个“儿童之家”,孩子们充分享受着关心和关爱,“儿童之家”已成为儿童们快乐成长的“第二家”。通过参与式的课堂,社工将防溺水、防电防雷、防拐、防校园暴力、防意外伤害及应急救护培训用更专业更易懂的形式,带进儿童之家的课堂中。

    广西妇联从2014年至2019年,共组织125所大中专院校、60557名志愿者、26个社会组织分别进入全区6369所“儿童之家”开展志愿服务行动,受益儿童62万多人次。目前“儿童之家”志愿服务活动逐步形成“活动项目化、项目社会化、服务专业化”的管理模式,深受基层家庭和儿童的欢迎。



责任编辑:陈洁