首页 > 地方动态

厦门市妇儿工委办、市妇联召开《厦门经济特区旅游条例(草案)》性别评估工作座谈会

2019-08-13 11:18:20来源:厦门市妇联

    为切实从政策源头推进男女平等,推动社会性别意识主流化。2019年8月8日下午,厦门市妇儿工委办、市妇联联合召开《厦门经济特区旅游条例(草案)》性别评估工作座谈会。市人大法制委、文旅局、司法局相关处室负责人,厦门大学、集美大学、华侨大学等高校法学院、女性研究方面的专家学者,律师代表,基层妇干共20多人参加座谈会。

    座谈会由厦门市妇联党组成员、副主席谢立武主持。谢立武副主席首先介绍了厦门市建立法规政策性别平等评估咨询机制情况,以及近两年开展的法规政策性别评估工作成效。市文旅局产业发展处处长李建闽介绍了《厦门经济特区旅游条例(草案)》的立法背景。与会专家、律师、基层妇干代表对正在审议的《厦门经济特区旅游条例(草案)》给予充分肯定,同时各抒己见,对该条例涉及性别、妇幼照顾等方面提出意见建议,包含:旅游场所厕所男女比例配备、母婴设施配置、旅游智能化、旅游维权、旅游广告用语、旅游性别统计等。最后,厦门大学法学院教授、《厦门经济特区旅游条例(草案)》性别评估项目负责人蒋月做总结发言。下一步,市妇儿工委办、市妇联将汇总整理与会专家、代表的意见,对《厦门经济特区旅游条例(草案)》进行全面系统的性别平等评估,形成报告提交相关部门。

    厦门市率先在全省妇联系统开展法规政策性别平等评估工作,2017年出台《关于加强法规政策性别平等评估咨询工作的意见》,建立健全了厦门市法规政策性别平等评估咨询工作机制,成立了评估咨询委员会。2017年、2018年分别对《厦门经济特区轨道交通管理条例(草案)》《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例(草案)》开展性别评估工作,部分性别平等评估的意见被采纳,取得较好的社会效果。



责任编辑:陈洁