首页 > 国际

使用手机,美国青少年遭遇“严重干涉”

2019-07-11 10:21:00来源:光明日报

  如今智能手机已经成为生活的必需品,青少年手机上瘾也越来越成为家长的一块“心病”。那么美国的学校和家长是如何引导孩子正确使用手机呢?

  一般来说,美国大部分的中小学校是不允许学生在课堂上使用手机的。学校基本上会要求学生把手机放在自己的储物柜里,不能带进课堂。一旦学生违反规定,老师可以按违纪处理,甚至给学生降低学分。但一般来说老师的做法是将手机没收,并打电话通知家长放学后来认领。这一招往往很管用,因为无论是学生还是家长都会因为这件事而觉得很没面子。随着时代的发展,有的课程需要老师和学生一起使用智能手机来完成学习任务。但对大多数不需要使用手机的课堂,手机则被禁止带到课堂。如果有的学生将手机带到教室里,则要么交给老师保管,要么放在教室的一个公共盒子里。

  除了在学校的时间,青少年大部分时间是在家里度过,因此家长对孩子使用手机的管理更为重要。据报道,美国密歇根大学的研究人员曾在全美范围内对1000多名父母进行了调查。结果显示,这些父母的青少年子女大多存在睡眠问题,而深夜里使用电子产品尤其是手机是主要原因。在向医生咨询后,这些家长通常被建议在孩子睡觉前关掉他们的手机和电子产品,要求孩子保持规律的睡眠时间。另据美国有线电视新闻网发布的报告显示,美国近半数青少年承认自己手机上瘾。专家认为,孩子的自制力往往较弱,家长在这个时候就需要扮演“管理员”的角色,但要注意与孩子耐心沟通,而非粗暴地把手机拿走。

  据有关统计,美国儿童拥有手机的平均年龄是10岁。在上了中学后,因为社交和课程的需要,手机会成为青少年的必需品,家长在这个时候就需要发挥指引作用,尽量让手机成为学习和社交工具,而非游戏机。美国的家长通常会对孩子使用手机设定一些规定。家长们认为,在孩子初次使用手机时就设置一些规则会有助于孩子养成良好的手机使用习惯。美国家长的通常做法包括规定孩子在吃饭的时候不准玩手机,在作业没有完成时不能玩手机等。有的父母会规定每月给孩子支付的手机费用,提醒他们不能超支。还有一些家长的高招是,规定当孩子手机的电量少于20%时就要去给手机充电。研究表明,孩子形成自我约束的能力比家长的苦口婆心劝说要有用得多。而当孩子达到规定的要求,美国的家长通常会给孩子准备一个小礼物当惊喜,目的是让孩子知道完成约定可以获得奖励。

  对于10岁以前的孩子,美国的家长一般不主张让他们拥有手机。这个年龄段的孩子最需要家长陪伴。这时父母应多与孩子待在一起,比如给孩子讲故事,陪他们看电影,或安排一些户外活动等,不但促进亲子关系,而且还能分散孩子对手机的兴趣。这个阶段的孩子模仿能力较强,所谓“身教胜于言传”,家长只有以身作则,控制自己玩手机的时间,才能让孩子信服。

  美国硅谷是高科技电子产品的摇篮。美国媒体《商业内幕》曾报道了一对在硅谷从事高科技行业的精英夫妇的故事。这对夫妇共有两个孩子,分别为10岁和12岁。尽管这对夫妇所在的公司从事研发高科技产品,但他们却没有给孩子买手机。孩子有时可以在家长的手机上玩游戏,但每周只能玩10分钟。这对夫妇认为,他们知道孩子们总有一天会拥有自己的手机,但希望尽可能推迟这一天的到来。这对夫妇所代表的一类父母正是十分清楚科技对孩子心理的影响深度,他们才担心使用电子产品可能带来的不良后果,比如焦虑或者抑郁。报道显示,这些父母为防止孩子从小接触电子产品,自己会避免在孩子面前玩手机,下班后则把手机丢在一边。事实上,上述硅谷科技精英的做法与一些科技公司巨头的想法可谓不谋而合。2007年当美国微软公司前首席执行官比尔·盖茨发现自己的女儿对视频游戏出现不正常的依恋后,就开始限制孩子观看电子屏幕的时间。曾为世界首富的比尔·盖茨,其孩子直到14岁才拥有属于自己的手机。再比如,苹果公司前首席执行官乔布斯曾经透露,他对孩子在家使用多少科技产品有着严格的限制。

 



责任编辑:陈芊润