首页 > 地方动态

江苏常州金坛聚焦妇女关切、贡献巾帼之智 妇女议事会撑起和谐发展“半边天”

2019-04-24 11:06:57来源:中国妇女报

  春花烂漫的季节,江苏常州金坛区尧塘街道榭桥村道路加宽,家前屋后花树掩映,一幅美丽乡村画卷徐徐展开。曾经对清理家门口种菜十分抵制的王惠娟露出了笑颜,“幸亏当时听了妇女议事会上门好言相劝,不然这样的美景哪里见得到啊!”这美丽乡村建设攻坚战就是尧塘街道榭桥村妇女议事会今年议的第一件事。

  尧塘街道妇联主席武燕介绍,目前,尧塘街道11个村全部建立妇女议事会,共召开了33次会议,讨论52个议题,涉及解决家庭矛盾、邻里纠纷、贫困家庭子女就学、承包田纠纷、赡养老人、妇女技能培训等关系妇女群众切身利益的问题,“有时候集中议事,有时候‘现场办公’,有时候通过微信群讨论就把事情商量好了,效率特别高。”

  茶馆里的“吃杠茶”

  金坛区指前镇西南角上有个东浦村,东浦村有个小茶馆,小茶馆有个出名的“吃杠茶”,东浦村的妇女议事会就建在这个小茶馆里。

  何谓“吃杠茶”?村里人抬杠拌嘴闹纠纷,邻居便拉着到小茶馆里,请老者评个理。老者不急不忙,请大家坐下先吃茶,边吃茶边评理。理评了,茶吃了,最后由理亏的一方掏腰包付茶钱。这就叫“吃杠茶”。因为祖祖辈辈沿袭下来,村里人都爱来这里喝茶。

  村里有个承包大户,手头有了点钱,就常常在外赌博,还与赌台上的一个女人“好”上了,老婆常常与他吵架,两户亲家也卷了进来,最后拉扯到茶馆里“吃杠茶”。听到这个情况,妇女议事会的成员们当仁不让,细细评理,“糟糠之妻不下堂,赚了钱就不认人,在我们村里名声不好,再说牵连两个大家庭的颜面……”听着这些有理有据的说道,两家人的怒气渐渐平息,终于可以心平气和地喝茶。

  妇女议事会成员们不仅主动了解每家每户的婚姻家庭情况,发现矛盾及时化解,她们还在茶馆内外,用壁报、黑板报宣传法律知识、邻里家庭新风尚等。

  据介绍,妇女议事会开在茶馆,“吃杠茶”吃得村里和谐幸福,6年来全村没有一件刑事案件,矛盾纠纷大大减少。

  渔船上的妇女议事会

  “螃蟹节咱们要搞就得搞好,要有品牌,每年搞一次,也是对我们长荡湖生态旅游的宣传,宣传搞好了,以后就不愁咱们的长荡湖绒螯蟹没有市场了。”趁着蟹苗下塘的空闲时光,儒林镇湖头村渔船上的妇女议事会热闹开场。

  “咱们缺少宣传,应该请媒体来给我们造造势。”“围绕螃蟹节,我们要成立螃蟹节巾帼志愿者服务队,为八方来客搞好服务,用口碑营销。”……湖头村妇女议事会紧贴螃蟹节已是第二次召开妇女议事会了。

  湖头村渔民较多,在长荡湖上有大小餐饮船12只,从业妇女50多人,这些妇女平日大多在各自的船上忙碌,为了让更多妇女参与基层治理,引导群众自我管理、自我服务,湖头村妇联组建妇女议事会,并将议事会主要议事点放在了渔船上,既方便船娘们参与,也更贴近渔民们的生活,方便收集议题,这个设计让妇女议事会的议事更有实效、更受妇女们欢迎。

  微信群议事便捷高效

  西城街道翠园社区是个老小区,为了吸引更多上班族妇女参与社区管理,翠园社区妇联建立了妇女网上议事会微信群,大家有什么事情主动在微信群里讨论商量。

  “社区垃圾分类箱摆放在哪里好?”“暑期孩子如何托管好?”“社区绿化重点打造哪些地方更受居民欢迎?”,这些话题在微信群里刚刚抛出,就会留言无数,因为手机联系方便,翠园社区的网上议事会微信群的网上议事参与度极高。

  翠园社区妇联干部告诉中国妇女报·中国女网记者,社区有个老信访户,总爱投诉,自从有了网上妇女议事会微信群,遇到事情后,她首先想到往群里发,让大家出主意想办法,以往心烦的事情总能在群里迅速化解,她的心胸也变得开阔了,别人家遇到事情,她还会积极地参与给出自己的意见。“通过参与社区活动、参与妇女议事,让社区的妇女觉得有人重视,有了话语权,这是通过内心来改变一个人的重要突破口。”西城街道妇联主席沈瑞琴总结道。

  据统计,目前,常州市金坛区127个村(社区)全部成立了妇女议事会,议事方式多样化,保证议事高效,议事会成员结合自身特长,带动家庭、邻居,直接聚焦妇女群众关心的焦点问题,推动问题落实解决,为村(社区)发展贡献巾帼之智。



责任编辑:陈芊润