首页 > 要闻

帮助幼儿在享受足球乐趣中成长

2019-04-24 11:04:48来源:中国教育报

  

  严平 摄

  

  近日,教育部印发了《关于开展足球特色幼儿园试点工作的通知》,一石激起千层浪,《通知》的印发,引发教育界、体育界及学前教育界人士和学校体育专家学者的热议。为此,记者专访了全国校足办相关负责人。

校园足球工作重心下移的关键一步

  “这次足球特色幼儿园试点工作是校园足球工作重心下移迈出的关键一步,也是贯彻落实‘足球从娃娃抓起’指示的重要体现,其主要目的是让幼儿享受足球乐趣。”接受记者采访时,全国校足办相关负责人告许记者。他介绍说:“《通知》以指导思想、工作目标为大方向,通过对试点原则、试点范围、任务要求、组织实施等涉及试点工作的各个层面进行具体部署,明确了试点工作的重点任务。”

  事实上,“足球从娃娃抓起”的发展理念是一以贯之的。1985年,邓小平同志提出“足球要从娃娃抓起”。2015年2月,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十次会议上提出“发展振兴足球事业,注重打好群众基础、夯实人才根基,从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起”。

  2015年3月,国务院办公厅印发《中国足球改革发展总体方案》,强调要发挥足球育人功能,增强家长、社会的认同和支持,让更多学生热爱足球、享受足球,使参与足球运动成为体验、适应社会规则和道德规范的有效途径。2015年7月,教育部等6部门印发《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,提出大力普及足球运动,培育健康足球文化,弘扬阳光向上的体育精神,加强基础条件和基础工程建设。

  2014年,校园足球由教育部牵头开展以来,取得了丰硕的成果。截至2018年底,教育部在全国建立校园足球特色学校2.4万余所、试点县(区、市)135个、综合改革试验区38个、“满天星”训练营47期;师资、场地、经费等保障条件明显改善,全国中小学新增4万片(块)运动场地。

  为了进一步加强校园足球的普及工作,2018年,教育部印发了《全国青少年校园足球改革试验区基本要求(试行)》,该《要求》提出,改革试验区根据世界足球强国在儿童5岁左右就开始足球启蒙教育的普遍情况,进一步下移普及重心,积极将足球运动向幼儿园延伸,夯实校园足球基础。

“从娃娃抓起”成国内外足球共识

  足球运动的真谛不仅在于竞技,更在于增强人民体质,培养人们爱国主义、集体主义、顽强拼搏的精神。巴西、阿根廷、西班牙、英国等足球发达国家,很多孩子从会走路时就开始接触足球。球王马拉多纳的足球生涯就是从3岁开始的。当今足坛明星梅西,5岁就在街区少年队踢球。

  国际著名儿童心理与儿童足球教育专家殷红博指出,3到6岁是幼儿的运动兴趣、运动习惯、运动认知和运动技能产生发展的关键期,这一时期建立起来的运动兴趣、运动习惯将持续一生。

  国际著名足球教练、前中国国青队主教练埃克哈德·克劳琛和丹麦幼儿足球研究专家团队负责人皮特·克鲁斯楚普提出,欧洲大部分国家幼儿足球从4岁开始,具有丰富的科研成果和实践经验。

  英足总技术部基层教练总监赖斯指出,英足总每年会定期选派讲师到各幼儿机构培训足球教师,并通过让每个孩子更多地触球、更多地参加各种足球游戏传递足球理念。

  目前我国各地已逐步探索幼儿足球的发展经验。内蒙古遴选创建293所足球特色幼儿园。吉林研发“中国娃娃足球”项目,指导省内80多家幼儿园开展娃娃足球。江苏稳步推进幼儿足球工作,举办“童趣足球”观摩活动,创建135所足球特色幼儿园,探索建立从幼儿园、中小学到大学的足球人才培养全过程输送通道。河南省校足办成立幼儿工作部,带动和推广各地幼儿足球工作……各地通过将足球育人功能与幼儿的天性有机结合,让幼儿真正享受到足球运动的乐趣,这些都为“足球从娃娃抓起”奠定了基础。

娃娃足球的核心理念是游戏

  “幼儿足球的核心理念是足球游戏,主要目的是帮助幼儿通过足球游戏享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。”该负责人说。

  他指出,游戏的情节有趣、形式多样,是幼儿的最爱。游戏既符合幼儿的心理、生理特点,又能激发幼儿积极探索和活动的兴趣。在游戏过程中,幼儿可通过观察、思考、判断等对游戏做出相对应的动作以完成相应的游戏。“只有培养幼儿对足球游戏活动的兴趣,让幼儿在玩中学,在学中玩,才能激发幼儿对足球游戏活动的兴趣,使幼儿的身体获得充分锻炼。”他说。

  《通知》指出,要坚持以游戏为基本活动,珍视幼儿游戏活动的独特价值,保护幼儿的好奇心和学习兴趣,尊重个体差异,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作了解并喜爱足球运动。

开展足球特色幼儿园应注意的事项

  幼儿足球虽然是校园足球的基础,但又和校园足球有诸多不同,因此必须根据幼儿成长规律和足球运动规律稳步推进试点工作。

  该负责人强调,一是应避免单一化、机械化。推进足球特色幼儿园试点工作不是将足球作为幼儿园唯一的游戏活动。《通知》要求应以普及性的幼儿足球游戏培养广大幼儿浓郁的足球兴趣,营造良好的足球文化氛围。同时开展丰富多样、适合幼儿年龄特点的各种身体活动,鼓励幼儿进行跑跳、钻爬、攀登、投掷、拍球等活动,促进幼儿基本运动能力的全面发展,给孩子们成长成才提供无限可能。

  二是应避免商业化、小学化。幼儿园不属于义务教育,在相关工作开展过程中容易出现商业化、小学化倾向,给家长、幼儿园带来额外负担。《通知》要求应着眼于中长期发展,牢牢把握公益普惠基本方向,从实际出发,量力而行,注重引导,鼓励多元化发展,根据幼儿年龄段特征开发幼儿足球等游戏项目,制定幼儿足球实施计划,坚决克服和纠正商业化、小学化倾向。

  三是应避免训练化、形式化。幼儿足球的核心是游戏,明显区别于青少年的足球技能训练,应避免训练化、形式化的足球运动伤害幼儿的身心健康。《通知》要求应遵循幼儿身心发展特点和教育规律,把握幼儿足球发展规律和特点,转变发展思路,创新发展方式,让幼儿享受足球乐趣,培养足球兴趣。灵活运用集体、小组和个人活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,保证幼儿有足够的户外活动时间,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行足球游戏。

  四是应避免功利化、急躁化。足球特色幼儿园试点工作是一项基础工程,要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,久久为功,持续用力。《通知》坚持先行先试、稳步推进的原则,要求各省级教育行政部门根据本地校园足球发展实际情况,优先在全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)和“满天星”训练营所在地稳步推进试点工作。同时,每省份推荐50—200个幼儿园作为试点单位,推荐指标可结合各地工作实际情况作适当调整,确保成熟一个发展一个。

  对于如何推进足球特色幼儿园试点工作的问题,该负责人说:“全国校足办将组织学前教育专家和体育运动专家共同研制出台‘足球特色幼儿园足球活动指南’,为足球特色幼儿园日常工作提供专业指导。同时,会同英格兰足球总会,吸纳社会公益力量,组织开展幼儿园园长和教师培训。在全国遴选优秀幼儿足球游戏案例、总结推广地方经验做法,并在全国青少年校园足球工作年度总结活动中表彰优秀足球特色幼儿园、园长和教师。”

  当然,幼儿足球的发展必须形成社会共识,而培育健康的足球文化、浓郁的足球氛围,更需要教师、幼儿、幼儿园、家庭和政府以及全社会的关注和支持。



责任编辑:陈芊润