首页 > 要闻

中国女投资人俱乐部成立

2019-04-24 11:03:44来源:中国妇女报

  “2008年,要数出中国的女性投资人,只需要一只手。但2018年,看看投资论坛、机构年会,有超过1/3是女性。而其中大部分,都还相当年轻。”

  —— 一位在中国一级市场打拼10余年的投资人 深圳大湾区首届创投峰会暨中国天使联合会升级发布会于4月13日在深圳市资本市场学院举行。在峰会上,中国女投资人俱乐部举行了揭牌仪式。作为中国天使联合会旗下的品牌,中国女投资人俱乐部正式成立。

  中国女投资人俱乐部常务理事、洪泰基金合伙人、艺咖咖啡创始人陈文思在揭牌仪式上表示,女性往往需要为平衡家庭与事业的关系付出更多的精力与努力,在投资界有着不少积极、乐观、工作中巾帼不让须眉的女性投资人,为她们创造一个沟通交流的平台是创办女性投资人俱乐部的初衷。中国天使联合会副会长、金慧丰投资董事长周丽霞表示,在多年的工作中,她接触到女性投资人虽然数量并不庞大,但都拥有着自强自立、百折不挠的特质,女性群体在未来承担的责任将越来越大,因此应建立一个沟通交流的平台,在工作之余能助力女性投资人健康生活,使女投资人通过平台受益。

  丰厚资本创始合伙人、春光里产业资本集团创始人、中国天使联合会会长杨守彬表示,在投资界,女性是超越半边天的力量,女性投资人比男性具有更坚韧、更宽容也更耐心的特点。目前在中国投资领域女性投资人的数量还相对较少,女投资人俱乐部的建立能推动更多女性加入投资事业、支持创业发展,也能为女性投资人之间的互相交流、互帮互助发挥极大的作用。清科集团创始人、董事长倪正东寄语各位专业的女性投资人未来能投资出更多优秀、成功的项目。

  据介绍,目前女投资人俱乐部共有成员30余位,未来俱乐部将提供女性投资人线上、线下沟通交流的机会,也将为女性创业者提供帮助,并将定期举行路演等活动。 点评:女投资人少,女投资人交流平台几乎空白的背景下,女投资人俱乐部的诞生,无疑再次引发人们对女性投资人群体的关注。

  在投资圈,女性投资人尚处于不易被看见的状态。在中国如此,在全球范围内,概莫例外。发端于硅谷的风投业渐成气候时,硅谷投资人身上有4个明显的标签:男人,白人,西方人,中年人。直到今天,美国顶级风投公司中,女性投资合伙人的占比也不到10%。

  然而过去10年,在资本以惊人速度成长的同时,中国资本界女性力量的异军突起,不断打破业界固有的看法,刷新着人们的认知:今天,女性创建的全球最大风投基金并不在硅谷,而是在北京——H capital,它的舵手陈小红曾是一名档案管理员;包括网易、京东、携程、如家、新东方、好未来、YY、乐信、拍拍贷等,一批人们耳熟能详的业界知名新锐,都有一个共同点:由女性投资人主导投资且完成IPO。作为投资榜上的赢家,这类公司的数量可不容小视:超过中国互联网公司IPO总数的20%。盘点这些投资界的女性牛人,徐新、李宏玮、陈小红、王琼、龙宇、方爱之……这些名字已成为今天财经媒体上的常客和宠儿。

  在投资圈,女性投资人的存在,已经不可小觑。根据彭博社2016年的报道,在当年,中国风险投资机构女性合伙人占比约为17%,甚至“80%的公司至少有一位女性合伙人”。这一比例,已经开始超过风投前辈美国。今年三八节其间,36氪先后采访50位男性投资人,共选出28位最令他们钦佩的中国女性投资人。统计表明,其中,被提名次数排在前12位的女性投资人所投出的项目总值,已超过27000亿人民币。其中,投出京东、网易、大众点评+美团、知乎、娃哈哈、携程、蔚来汽车的徐新,以及投出滴滴、小米、新东方、好未来、美菜、链家的陈小红,投出的项目总值均超过1万亿,成为当之无愧的“投资女王”。

  越来越多的创投女性正在用行动证明,投资,理应无性别之差。



责任编辑:陈芊润