首页 > 地方动态

重庆:江北区抓实抓好儿童之家建设 不断完善服务工作

2019-04-23 11:47:35来源:重庆市妇儿工委办公室

  重庆江北区坚持儿童优先和资源下沉,精准发力推进儿童之家建设,不断完善常态化服务儿童及其家庭的工作阵地。

  一、高站位抓谋划,画好儿童之家建设“推进图”

  江北区党委、政府坚持把儿童之家建设摆进决胜全面建成小康社会工作大局,切实履行儿童之家建设的主体责任,科学规划、大步推进。2019年4月,副区长、妇儿工委主任段华带队开展儿童之家调研工作,召开专项工作推进会,亲自对儿童之家工作进行安排部署,明确提出在2019年全区“建设15个示范型儿童之家”的目标任务。并计划6月召开第二次儿童之家工作推进会,了解进度,盘清底数,合力攻坚。

  二、高标准抓保障,牵好儿童之家建设“牛鼻子”

  一是出台规范标准。制发了《江北区关于进一步推进儿童之家规范化建设的意见》(江妇发〔2018〕20号),制定了江北区基础性儿童之家“七有”建设标准和示范性儿童之家“六个一”创建标准。二是加大工作保障。按区委区政府统一要求部署,区妇联、各街镇高度重视儿童之家建设,为儿童之家建设提供人才和资金保障,切实做到有人干事、有阵地做事。区妇联每年出20万元打造2个示范型儿童之家。各街镇每年也配套专项工作经费。

  三、高担当抓落实,落好儿童之家建设“关键棋”

  一是抓政府督导。建立常态机制,将儿童之家建设纳入政府督导。区政府妇儿工委办对31个成员单位和12个街镇,制定了严格的考核办法,将适时通报进展情况;区政府督查室对儿童之家建设推进情况及时进行跟踪、督查,努力做到把实事办实、好事办好,切实增进儿童民生福祉。二是抓工作指导。区妇儿工委办加强对街镇以及社区(村)基层妇联工作的指导,瞄准基层儿童及家庭的现实需求,契合社区(村)发展的具体情况,致力把儿童之家建设成为服务教育儿童及家庭的窗口、凝聚带动妇女和群众的平台、创新开展基层儿童工作的途径。



责任编辑:陈芊润