首页 > 国际

女性创业在美呈上升趋势

2019-04-19 11:03:39来源:中国妇女报

  前美国国务院全球妇女事务无任所大使、乔治城大学妇女、和平与安全研究所执行主任梅拉妮·韦维尔日前在全球木兰论坛上发布中美科技女性创业报告,报告显示,女性创业在美国呈上升趋势。根据美国运通2018年发布的“女性所有经济报告”,美国有1230万家女性所有企业,而在1970年时,仅有40.2万家;截至2018年,美国10家企业中约有4家是女性拥有的。这些女性所有企业创造了约1.8万亿美元的收入。如果把它们看作是一个国家,那么它将拥有世界第10大GDP,几乎等同于加拿大,并领先于韩国、俄罗斯、西班牙、澳大利亚等国家。

  另一方面,在新经济中,从事科技领域的女企业家人数很少。报告指出,2017年,只有17%的美国科技初创企业拥有女性创始人,这一比例自2012年以来一直停滞不前;至少有一位女性创始人的科技创新企业一共获得约390亿美元风险投资。这与男性所创立的科技初创企业的融资总额1880亿美元形成鲜明对比。在全球范围内,女性经常面临一系列障碍,使她们无法发展业务,如缺乏资金,培训和网络,但在全球范围内她们依然快速发展,并为经济增长和减少贫困做出重大贡献。根据全球创业观察2017年女性创业报告,在全球74个经济体中,有1.63亿妇女创业,1.11亿妇女经营已有企业。

  



责任编辑:陈芊润