首页 > 智库

识字教学激发学生创造潜能

2019-04-11 11:22:38来源:中国教育报

  

  汉字“开花”了陈树民 绘

 

  汉字是中华民族创造智慧的结晶,是中华文明的基因和载体。从学生学习语文的角度说,汉字是学生学好母语的基础,是开发学生智能的金钥匙。

  围绕“主体·开放·潜能”一条主线,长期坚持研究识字教学改革

  早在中华人民共和国成立初期,为积极响应学习苏联的运动,人民教育出版社的同志将苏联和中国小学语文课本阅读量进行比较,结果发现,苏联小学四年制,阅读量70万至80万字。而中国小学六年制,阅读量才20万字。当时分析认为,因为文字不同,苏联课本是拼音文字,中国课本是方块汉字。汉字难学、落后,要改造。这个问题引起了中共中央相关领导的高度重视,因此识字教学改革成了大家共同关注的热点。此后,集中识字、分散识字、字族识字等流派应运而生。但问题并未根本解决,识字教学成了一个“老、大、难”问题,多年来一直揪着广大语文教师和研究者的心。

  作为语文教师,我们始终抱着一颗心,与同行一起,坚持进行汉字教学改革探索。自1998年起,我们对汉字教学进行课题研究,共经历了三个阶段:第一阶段是教育部部长基金课题“科学教育”的第一个子课题,名为“科学认读”;第二阶段是江苏省教育学会重点课题,名为“科学认读·潜能识字”;第三阶段为南京市教师培训中心“学习力研究”课题,名为“科学认读·趣味联想识字”。

  三个阶段围绕“识字教学改革”这一主题,坚持“开放·主体·潜能”这条主线,追求两个目标:一是让学生轻松愉快地过好“识字关”,识2500个汉字左右;提早实现“自主阅读”。二是根据汉字的智能型特点,发掘并发挥其“特殊育人功能”,激发学生潜能。

  针对现实问题找准“突破口”,探索识字教学改革“新路径”

  课题研究初期,经过实际调查,一个现实问题令人心痛。新学期开学初,学生入学时因为不识字或识字很少,遇到一个很现实的问题:这么多学科,除了语文,数学、道德与法治……哪一门学科的学习少得了汉字这个“工具”?如数学,不识一定数量的汉字,那些习题怎么看得懂?怎么独立完成?而开学后一段相当长的时间,按照课本的安排,要教学汉语拼音。统编语文课本虽然安排了识字内容,但识字数量极少,这些字与学科课程联系不上。这一矛盾弄得学生苦不堪言,“压力山大”。

  我们认为,要找准一个突破口,构造汉字教学的新路径。

  语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程,学习资源和实践机会无处不在,无时不有。放眼当今社会,俯身学生生活,汉字作为文化的符号,简直是触目皆是、触手可及,孩子仿佛置身于汉字的海洋。审视我们的汉字教学,严重地脱离了社会环境和学生的生活实际。因此我们认定,必须改变脱离生活实际的识字教学现状,改革“封闭型”课程结构。课题组进行大胆创新,明确提出每周开设一节开放的识字活动课,在用好现行课本的同时,引导学生从生活中识字,进行冲破“瓶颈制约”的有效改革。

  其一,每周开设一节识字活动课,引导学生做识字的小主人。作为一门正式课程,安排要合情、合理、合规。这一个课时,可从现行语文课时中划分,也可以在地方课时或校本课时里解决。有专家提倡与口语交际、综合性学习等课程结合开展。这样不仅响应了语文课程标准的理念,而且顺应了社会需求和学生发展特点。识字活动课以“开放·主体·潜能”为主要特点,在按规定用好现行教材的同时,引导学生从课外生活中识字。这样,识字教学“两条腿走路”,走上了“快车道”。

  其二,指导学生制作识字剪贴本,手脑并用、轻松愉快识字。

  识字活动课的内容来源于生活,制作识字剪贴本是很好的抓手。每个学生准备一个本子。教师从学生的实际生活出发,布置收集带有汉字符号的资料,如“我爱吃的食品”等。收集了资料后,学生首先认读物品上的汉字,再依次进行剪贴、编排、美化的手工制作流程。有的学校还举办亲子剪贴会,以宣传生动有趣的识字方法,普遍获得了家长的响应与好评。

  其三,开发“汉字开花”识字游戏,运用联想高效识字。

  经过多年研究我们发现,中国的汉字与拼音文字相比,有特殊育人功能,其中游戏功能显而易见。课题组根据汉字的“字根理论”和汉语语素特点,创造了“汉字开花”识字游戏。例如,由独体象形字“马”,可以自然地联想到由它组成的“妈、吗、码、玛、骂、蚂”等一系列字。我们将整个联想的过程用“开花”形式来表征,赋予美感,为学生所喜爱,具有发散、联想思维的直观启示与展示作用。

  这种“汉字开花”游戏,有多元的价值和能量。它不仅可以提高识字效果,而且同时锻炼了学生的思维活动。一方面,一个汉字作为字根,可联想到相关的字,识一个带一串,实现高效识字。另一方面,一个汉字作为语素单位,可联想到相关的词、语、句以及相关的人、物、事,说一个连一批,有利于语言的积累和口语的表达。

  识字活动课有5个板块。一是谈话导入,以激发兴趣,宣布本节课内容。二是小组交流,以同桌两人互动为佳。三是大组汇报,学生拿着自己的剪贴本(也可带上实物)到讲台前,利用投影仪,向全班同学展示识字成果。四是识字游戏,引导学生做游戏,如“识字大王”“猜字谜”“汉字开花”等。五是结束谈话,教师小结本课收获,布置下节课剪贴的内容。

  在汉字活动课上,所识汉字,只要求正确地认读,有的字可以不求甚解。所有的字一概不要求书写,以免增加学生的负担。每节课识多少字,没有刚性指标。

  学生语文综合素养极大提升,创造潜能得以发挥

  多年来,在各地教科研部门的支持配合下,课题组以“求真务实”为基本原则,先后多次举办省、市、区级研讨活动,曾被评为江苏省南京市重点推广项目。实验学校遍及江苏省城市和乡村。近年来,课题延伸到省外一些地区的学校,广大学生普遍受惠。

  识字教学全面提升了学生的语文综合素养。

  实践证明,学生两年时间基本能过2500字左右的“识字关”,提早实现“自主阅读”。为了检测效果的真实性,课题组曾多次“突击”,现场检测。如在学生事先未接触教材和预习的情况下上课,让二年级学生学习六年级教材《桂林山水》。因为识字不再是“拦路虎”,所以学生对课文都能理解,课堂气氛活跃,学生发言积极,思维敏捷。对江苏省泰州市高港实验小学六年级的一个实验班“突然袭击”,让学生现场阅读初中二年级教材《我的母亲》,完成课文后的“探索·练习”题。据事后评改统计,大部分学生达到初中二年级水平。

  这些实例充分说明,小学低年级早识字、多识字,提早实现自主阅读,中高年级坚持驱动改革,母语教学改革大有可为。

  识字教学充分激发了学生的潜能。

  以制作剪贴识字本为例,这看似简单,却蕴含着不容低估的育人能量。首先,培养了学生在观察生活中收集处理信息的能力,从小抓起,学用结合。其次,培养了学生的自主识字能力,通过有趣的方式高效地识字。再其次,培养了学生的实践能力,在剪贴过程中手脑并用,发挥聪明才智,提升实际操作技艺,小组与全班分享、合作。有专家评价,剪贴识字本里“大有乾坤”。

  识字教学有效激活了学生的创造力。

  学生早识字、多阅读,才智得到充分展现,创造成果引人注目。南京市成贤街小学实验班学生吴啸风毕业后升入初中,参加央视举办的《中国汉字听写大会》,表现突出。宿迁市洋河中心小学实验班学生庄子龙毕业后,升入初中就创作小说《精灵豆的魔幻世界》,被原国家新闻出版总署列入向全国少年推荐的优秀书目。南京市北京东路小学实验班学生王雁南毕业后升入初中,初二就踏上文学创作之路,出版了几十万字的小说,荣获“全国十佳文学少年”称号。

  以“汉字开花”的识字游戏为例,有专家评价它是“激活大脑神经细胞的体操”,寓教于乐,开发学生智力,激活了联想思维。

  回顾近二十年所走过的改革之路,我们深深地体会到,只要秉持初心、与时俱进,注重调查研究,力戒浮夸、浮躁、急功近利之风,少一点儿形式主义,少一点儿盲目“跟风”,坚持驱动改革,语文课改大有可为。

  (陈树民系原南京师范学院附属小学校长、马宏系江苏省南京市雨花区教师发展中心语文教研员、项平系江苏省南京市玄武区教师发展中心教科所教研员)

  



责任编辑:陈芊润